党员教师学宪法 | 会计学系党支部组织党员学习宪法

 

 

201871日是中国共产党的第97个生日,为了向党的生日献礼,会计学系党支部组织党员学习宪法。现将部分党员的学习心得与体会,摘编如下:

 

刘运国:

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。新宪法把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策写入了国家根本大法。新宪法在总体保持我国宪法连续性、稳定性和权威性基础上,实现了宪法的与时俱进,完善发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义,实现两个一百年奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了有力的宪法保障。

    作为高校党员教师,我们要自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,在广大老师和学生中带好头,发挥好先锋模范作用。大力宣传宪法精神;大力宣扬社会主义法治精神;大力宣讲新宪法;大力运用宪法贯彻落实党的十九大精神,不断增强广大老师和同学们的宪法意识,形成学法知法的好风气,为建设世界一流大学和一流学科做出自己的贡献。

 

林斌:

宪法修正案将社会主义核心价值观写入宪法,有助于更好地构筑中国精神。“人民有信仰、国家有力量、民族有希望”。老师被喻为人类灵魂的工程师,作为一名教育工作者深感责任重大。个人认为,每个党员师生,要从我做起、从点滴做起,勿以恶小而为之,勿因善小而不为。不但要倡导,更重要的是,要做躬行社会主义核心价值观的表率。

 

谭劲松:

党的领导、人民当家作主、依法治国的统一,是我国社会主义民主政治的成功实践。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。依法治国首先是依宪治国,依法执政首先是依宪执政。“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。我们要自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,全面准确把握宪法修正案的核心要义,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为推动党和国家事业顺利发展贡献力量。

 

唐清泉:

宪法是最有效保障广大人民群众的切身利益,是党和国家事业发展的根本性、全局性和长期性的制度保障,尊崇宪法,学习宪法,遵守宪法是时代所需,民心所向。作为共产党员,不仅是恪尽职守和义不容辞的责任,而且是自觉维护宪法权威的先锋和榜样

 

郑国坚:

十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,本次修改宪法,是完全符合我国国情需要,符合新时代下新的国内国际政治、经济、社会发展的实际需要。作为管理学院一位普通的大学教授和主管教学的副院长,我在备受鼓励和激励的同时,也深感责任重大。

一方面,我们要深入学习贯彻落实党的十九大精神,维护宪法权威,加强党性理论学习,提高教职工的师德修养,提升业务能力水平,助推学校改革发展,另一方面,也要通过各种场合和形式,在课堂教学和课外培养等环节,加强对广大学生尤其是本科生的正向宣传教育,帮助学生树立正确的宪法观、人生观和价值观,自觉地维护宪法的庄严和中国共产党的领导核心,坚决拥护以习近平总书记为核心的党中央的全面领导

 

卫建国:

《宪法》是国家的根本大法,新宪法的修订体现了习近平总书记的治国理念。作为一名中共党员,我们要与党中央保持一致,认真学习和深刻领会新宪法的精神实质,敬畏宪法、尊重宪法,维护宪法的权威,在执行宪法和维护宪法方面起模范带头作用,严格按照宪法的规定履行公民的义务,坚决不做违背宪法的事情,同一切违背宪法的行为做斗争,为建设中国特色社会主义的法治社会而奋斗。

 

宋小宁:

我按照“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的主题,认真重温了宪法,将宪法与习近平新时代中国特色社会主义思想联系起来,有如下体会:(1)宪法是我国的根本大法,任何法律法规不得与宪法相抵触。这要贯彻到《税法》教学中,在教学中要把税收法规与宪法法条相联系,要体现宪法精神。(2要在工作和生活中严以律己。宪法序言中说到,“中国是世界上历史最悠久的国家之一。中国各族人民共同创造了光辉灿烂的文化,具有光荣的革命传统。”我们要继承光荣传统,全面实现中华民族的伟大复兴,这需要我从小事做起,从身边做起,从现在做起,严以律己,提高科研教学水平,为党和国家加倍努力工作

 

郭群:

《中华人民共和国宪法》作为我国的根本大法,它是治国安邦的总章程,是“依法治国”方略的根本依据,它不仅对公民权力进行了确认和保障,同时对国家权力的设置和行使进行了规范,它是保持公共权力与公民权利的协调与平衡的根本规范。修订宪法,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。从健全社会主义法制到健全社会主义法治,不是简单的一个字的改变,是突出健全社会主义法治,是表明我们党依法治国理念和方式的新飞跃。这将有利于推进全面依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,加快实现国家治理体系和治理能力现代化,为党和国家事业发展提供根本性、全局性、稳定性、长期性的制度保障。

 

路晓燕:

这次修宪贯彻党的十九大精神,坚持中央提出的切实加强党的领导、充分发扬民主、广泛听取各方面意见、严格依法办事的原则,体现了宪法的稳定性与适应性的统一、党的主张与人民意志的统一、讲政治与讲法治的统一,反映了全党和全国各族人民的共同意愿,使宪法更加完善,更加适应全面建设小康社会、开创建设中国特色社会主义事业新局面的要求,更加能够发挥宪法作为国家根本大法的作用。修改后的宪法对于加强和改善党的领导,发挥社会主义制度优越性,调动广大人民群众的积极性,维护国家统一、民族团结和社会稳定,推进依法治省,促进经济发展和社会全面进步,具有重大而深远的意义。学好宪法,有助于提高法律意识和增强责任感,对学习、工作和生活有着极其重要的意义,通过学习促进自己做一个守法律、做合格的好公民、好党员。

 

钟秀琴:

今天是党的生日,我响应号召,认真学习宪法。我认为,我们要以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为己任,将学习宪法与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,同深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话精神紧密结合起来,运用于我们的工作教学之中,自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,并教育学生学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。相信我们国家的未来一定会更加繁荣富强,人民会更幸福,让我们努力吧。

 

李晶晶:

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。新中国成立以来,尤其是改革开放近40年来,宪法在我们党治国理政实践中发挥了十分重要的作用。中共十八大以来,中共中央多次强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。修改宪法,是党和国家政治生活中的一件大事,是中共中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度作出的重大政治决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

 

谢素娟:

党的十九届二中全会明确指出宪法修改的重大意义,确立了宪法修改的总体要求和原则。全会通过的《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,是我们党在新时代依宪执政、依宪治国、领导立法的生动实践,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央治国理政的政治智慧和历史担当。修改宪法,是党和国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度作出的重大政治决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

我国宪法以国家根本法的形式,确认了中国共产党领导中国人民进行革命、建设、改革的伟大斗争和根本成就。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义法治之魂。党领导人民制定宪法法律,党领导人民实施宪法法律,党自身必须在宪法法律范围内活动,这是对宪法精神的恪守,是我们党坚持依宪治国、依宪执政的写照。

修改宪法要坚持党的领导。党的十九大报告指出:“坚持党对一切工作的领导。”修改宪法,是事关全局的重大政治活动和重大立法活动,必须在党中央集中统一领导下进行。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路和中国特色社会主义法治道路,把坚持党的集中统一领导贯彻到宪法修改全过程,坚持正确政治方向。

 

高新梓:

通过认真学习宪法,增强了宪法意识及法律观念。宪法是国家法律的基石,是中国特色社会主义法律体系的核心和基础;宪法解决的是国家政治、经济和社会生活中全局性和根本性的问题;宪法具有最高的法律效力,一切法律法规都不得同宪法相抵触。而宪法的修订正是在中国特色社会主义高速发展的过程中体现了时代所需,民心所向,是全面推进依法治国,在新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本法律保障。

我们不仅要自觉学习宪法,更要切实贯彻和落实宪法。随着依法治国的力度不断加大,法制教育必须不断深化。作为一名教师,促使宪法观念深入校园,增加学生的宪法知识,深入学习并弘扬宪法精神,不仅能够增强他们的自我保护意识和能力,而且能够明辨是非,增强社会责任感

 

曹春方:

2018年第十三届全国人大对现行宪法进行第五次修改,个人体会新宪法强调了新时代的思想改革创新。首先,序言在指引思想中增加了“习近平新时代中国特色社会主义思想”,并在多个方面体现:如将“健全社会主义法制”修改为“健全社会主义法治”, 增加“贯彻新发展理念”、增写“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征” 、“实现中华民族伟大复兴”新目标……这些修订是系统性的,以习近平总书记为核心的党领导下,发挥新时代下的各方面改革和发展,最终实现中华民族伟大复兴;而要实现新时代下中华民族伟大复兴,必然需要通过改革和发展实现,而党的领导保障作用至关重要。

 

 

 

来源:会计学系党支部

整理:龚凯颂

编辑:夏小杰