毕业季 | 管院学子说—— 蒋卓

 

盛夏的空气漫着浅浅伤感

声声蝉鸣奏起一曲离歌

每一年的六月

管院都将送走一批学子

 

临近毕业

他们又有什么话想对管院说的呢?

临别感言,最是情切

 

管院学子说

  ◆  

 

带你聆听毕业学子真挚的心声

 


13级CPA3班会计学专业毕业生。曾获GMC国家三等奖,IMA华南三等奖,2017年获天健奖学金。

 


本期嘉宾:蒋卓

31314

大学四年,我经历了从懵懂到成熟,从漫无目的到目标清晰的蜕变过程。

 

大一的我对周围的一切都充满好奇,对每一条道路都想尝试,却没有在一条道路上有特别的收获,好在我对学习从来不曾懈怠,也拿到了校级二等奖学金。

 

经过了大一的迷茫,大二的我坚定目标,下定决心,在不同的领域全面开花:积极参加学术比赛并取得GMC国家三等奖,IMA华南三等奖;坚持体育锻炼,每天游泳2500米跑步2000米,并在管理学院运动会取得1000米第三名;学习上日渐拔尖,排名专业第二,全级第五获得国家奖学金。

 

如果说大二的我仍局限于校园中,那么大三的我是真正开始走向社会,思考自己未来的方向。我在瑞华会计师事务所开始了我第一份实习,还通过学院选拔前往香港安永实习。4个月的审计实习让我对会计师这个行业以及自己的未来有了更多的思考,紧接着我就投入到了激烈的保研之中,并在漫长的保研季里脱颖而出,获得了国内顶尖的北京大学汇丰商学院,清华大学经济管理学院和上海交通大学上海高级金融学院的金融硕士项目录取,并最终选择前往上交高金就读。

 

转眼间大四也已经过了一大半,我已经来到了大学的尾巴。回头看看,这大半年间我一直在尝试着不同方向的实习,希望能在真正开始工作前对不同的岗位有更多的了解,以求找到自己真正感兴趣的方向。此外,从一月中至今,我一直在参加中注协组织的境外实习项目,在美国圣何塞的BDO(与立信是同一会计师事务所联盟)税务部门进行实习。这是我对我而言挑战巨大而又非常有意义的一段经历:独自来到一个陌生的国度,用着自己不熟悉的语言去开始一项从未尝试过的工作。

 

在这里,要特别感谢一位在我学习路上的引路人,他就是蔡祥老师。蔡祥老师可以说是我的会计“启蒙”老师,在大一第一学期,时任会计系主任的他为我们班教授基础会计学,他深入浅出的、幽默风趣的讲解激发了我对会计学习的兴趣。后来我有幸上了他主讲的CPA实务和财务报表分析,进一步加深了我对他教学方式和理念的了解,课后我也时常与他讨论学术问题。虽然他不是我的导师,但是在我为保研而奔波时,他非常爽快地为我写了推荐信。蔡祥老师的学识和对实务的深刻理解让我十分敬佩,他的谆谆善诱让我在每门课上都收获良多。

 

学而思,思而践,践而悟,我将在未来日子里,继续学习,继续进步,在人生之路上不断追寻。

撰稿:蒋卓

                                                                                                             编辑:丘