管院学子 | 游走欧洲,遇见更好的自己

 

2014年7月,我们有幸参加了中山大学管理学院MBA的G-CAMP法国游学项目,主题是“品牌管理和奢侈品营销”。除了课程学习,对中欧的游历也是我们所期待、所喜欢的,这十五天的耳闻目染也确实让我们耳目一新,收获颇丰。

 

游历的地点和感悟

 

法兰西

01法国•巴黎:自由时尚的城市

未出戴高乐机场,巴黎便给我们上了第一课:坐地铁。别看只是一张小小的地铁票,这里可是号称世界层次最多的地铁系统,加上法文的路标,在地铁中迷失便在所难免了。蹩脚的英语这时排上了用场,虽然辗转,可还是跌跌撞撞的到达了目的地。这时才有时间回味一下,巴黎的艺术气息就在不经意的墙壁上扶梯旁,就在擦肩而过的人群中,就在车厢卖艺人的手风琴里。

 

3612536127

巴黎是一座充满爱意的城市。行走在大街小巷,静坐于街角咖啡店,时常可以看到恋人们旁若无人的表达自己的爱慕,或在执手相望相拥、深情私语,或携手徜徉在大街河畔、静卧于树荫绿草间,仿佛世界只有他们,满满的都是爱,让我们这些路人羡慕不已。除了甜蜜如马卡龙般的爱情,巴黎人从来就不吝把友爱撒播给我们这些外来的人,地铁中会有人主动善意的提醒注意防扒手,大声而骄傲,迷路时会有人缓下匆匆的脚步,耐心的给你指路,甚至一路指引你直到他放心为止。

 

 

36344

 

巴黎的悠久历史不仅沉淀在千百年的建筑上,凯旋门、凡尔赛宫、巴黎圣母院,不仅凝练于传世的艺术品、底蕴深厚的奢侈品上,而且润泽在每个普通人日常的言行中,不管是香榭丽舍大街的达人显贵、香影丽人,还是地铁中匆匆的过客、卖艺优伶,不管是课堂上的学者、精英,还是餐馆里的领班、服务员,神情愉悦、谈吐优雅,都有自己自由个性的灵魂,都有自己让人欣赏的一面。

 

36519

 

在众多的地标中,同学独爱埃菲尔铁塔,没有横看成岭侧成峰的雄奇险峻,没有绵延雄浑的磅礴气势,只是这么一座铁塔,却成为了巴黎永久的标志,越走近越觉得单调无趣,越远离越却觉得魅力弥深,一直到回国后离她万里,竟然有了魂牵梦绕的感觉,这塔究竟迷人在哪?

 

 

36646

 

02

法国•格村:工业城市,大学城

格勒诺布尔,现代工业化城市,法国的大学城,著名作家司汤达故里,其有名言称家乡“每一条路的尽头都是一座山”。从巴黎的繁华到这里的清静花了3个半钟的TGV,偏僻、清冷是对这里的第一印象,“格村”的称谓再形象不过了。初到这里,一首歌萦萦绕绕:

“迎接另一个晨曦 带来全新空气

气息改变情味不变 书香飘满情谊

我家大门常打开 开放怀抱等你

拥抱过就有了默契 你会爱上这里

不管远近都是客人 请不用客气

相约好了再一起 格村欢迎你…”

看似小城,可这里却是法国伊泽尔省首府,伊泽尔河和德拉克河在此交汇,从山上远眺依旧是座美丽的城市。

 

 

36931

格勒诺布尔高等商学院,就在高铁旁的一座现代化建筑中,毗邻格村的世贸中心,可无论如何也没法把这栋建筑跟法国前五、欧洲前二十的著名商学院联系到一起,这明明就是一栋写字楼——直到进到里面,才发现完全是不同的一个世界,拥有现代气息的、“很接地气”的一所学校,现代化的教室设施,简洁直接的风格透出着工业城市的气息。

3708637088

 

自觉打卡的城市轻轨。初到格村,懵懵懂懂。只见有在城市间穿梭的轻轨却不见“售票员”,终于找到了自动售票机,投了币、出了票、上了车,却不见车上有打卡的地方——上下了几次,终于发现原来是上车前自觉打卡,一股狡黠默默升起:这里城轨对于“聪明人”来说完全是开放式的,无人检查、无人监督、全凭自觉,So easy!——当然不能丢国人的脸、丢名校的范儿,认认真真的买票、规规矩矩的打卡,同时,对于法国人的自律暗自佩服。

 

法国人对用餐是格外讲究的,地点、着装、美酒、菜式无一不是精心准备。我们的欢送晚宴选在距离格村约一个钟车程的一处小城堡里,环境优雅,红色、粉色的法国绣球、恬静的花园加上秀气的古堡,渲染了用餐的气氛。香槟酒、白葡萄酒、红葡萄酒,酒过三巡,开胃菜、法包、主菜、甜点、热饮,菜过五味,接下来学习证书、纪念品、各种感谢和各种合影便接踵而至了,酒醉微醺,心潮渐浓,刚好。

 

 

37479

 

法国  

小结

对法国留下了各种好印象,保留完好的历史文化、随处可觉的艺术气息、由内而外散发着自由开放的法国人…还有海鲜小店里边哼唱边端盘的服务生、一直步行几公里送我们到酒店的中国留学生…这一切都让法国之旅温馨而浪漫,一如法国展示给世人的品质。

 

 

德意志

01

德国•慕尼黑:世界杯之夜

慕尼黑机场的行李托运速度让人咋舌,人一路下来到了行李带处赫然发现行李已经到了!一行人忍不住称赞其德国人的效率,怪不得德国被誉为欧洲经济的发动机,由托运的效率便可见一斑了。机场另外两个显著的印象:单调和便捷。可能是因为刚从巴黎机场过来,习惯了过道的挂画或是装饰,到了德国这里只有白色和金属银色,单调且乏味;整个机场安安静静的,就连咖啡店、商店这些“本来应该有些动静”的地方也悄无声息,对于习惯喧嚣的我们来说真是些许不适。而便捷除了是对普通的乘客,更有对残疾人的斜坡、轮椅等,关怀之心赫然。

 

 

37873

 

机场如此井然有序城市中更提现的淋漓。提前知道德国的高速公路部分是不限速的,可当走起来还是难免吃惊,已经开到130+的国内领先速度,却见旁边一辆接一辆的汽车呼啸而过——路好且遵守规则,这就是虽然高速可仍然安全的理由。慕尼黑以啤酒和足球文明于世,而之前鲜有人提到这里的狮子,据说摸一下狮子会带来庇佑和祝福,于是触手可及的狮子便有了灿灿的黄铜色,迥异于他的同伴们——威风霸气的铜绿了。到的这天恰好世界杯决赛日(德国Vs阿根廷),五六点钟的时候虽不是万人空巷,路上已鲜见行人,偶听得喧闹必是酒吧无疑了,做一个球迷真是幸福,做一个德国球迷在今夏犹是!

38147

 

3810

 

02

 德国•天鹅堡:童话之境

天鹅堡是阿尔卑斯山脉中一座宁静的古堡。坐着马车慢慢上山,靠近了天鹅新堡,一种身处童话的感觉渐浓,走进古堡听着关于其主人路德维希二世的故事,看着那精美的壁画和装饰,仿佛穿越了时空回到了巴伐利亚时代,看着主人坐在宽大的沙发里从日出到日暮的读书、祈祷,想象着主人在精致的歌剧厅里独自表演着瓦格纳的歌剧,似乎明白了那个在权力游戏中逐渐隐退的国王——而他,古堡的主人恐怕不会喜欢这么多人去到他的城堡吧?

38366

 

时过境迁,宁静的古堡似乎已经习惯了熙攘的游客,而她也把自己的美丽静静的展示给世人,让一段段关于她的美丽的故事在时间长河中慢慢的流淌…新天鹅堡原来就是迪斯尼童话城堡的原型。

 

03

德国•斯图加特:匆匆一瞥

作为旅行的最后一站,对斯图加特的印象可谓匆忙。本想重温一次德国咸猪手,可误打误撞的却去到了当地的大排档——在这次欧洲旅行中难得营业到9:00pm的夜市,至于食物却是乏善可陈了,匆匆的填了食物,喝杯啤酒,远远的看了一眼闪耀着三叉戟的奔驰博物馆,夜色已深,还是回到那家如城堡般古老的酒店里休息吧。

 

38621

 

德国

小结

同学喜欢德国,除了印象中的认真和严谨,便捷的交通、可口的美食,高品质的产品,必须还有耍酷的“帅小伙”…这都让同行的女生流连忘返,尖叫声不绝于耳;我也喜欢德国,因为——在高速路上开车太…爽了!

 

 

奥地利

 奥地利•因斯布鲁克:

我来到你的城市

在夜幕下的小雨中到达因斯布鲁克,这座美丽的小城举办过两次冬奥会,以为是阿尔卑斯山脉中一座繁华的小城,可周末的雨夜中竟然难找到一家便利店或是小餐馆(这才是8-9点钟,国内的宵夜刚刚开档的时候),热爱生活的欧洲人却在周日早早的打烊休息,生活就是生活,赚钱养家似乎永远都不是重要的事情。

39983

 

 

因斯布鲁克的早晨在远处的阿尔卑斯山映衬下格外的宁静甜美,早起的人们丝毫没有忙碌的感觉,踩踩车、溜溜狗,慵懒的马车夫甚至在路边打起了瞌睡,尽情享受美妙的早晨。因斯布鲁克以黄金屋顶为象征,穿街走巷后蓦然回首,她就在人群熙攘处,太低调了,甚至一度怀疑是不是还有加强版的黄金屋顶。奥地利是施华洛世奇水晶的故乡,一旦见到购物点,姑娘们便忘记了所有的事情,一头扎进去了…这时候欣赏街头表演倒也是不错的选择。

 

39097

瑞士

 瑞士•苏黎世:

繁荣之望而却步

据称苏黎世是欧洲最富裕的城市,以盛产银行家和手表闻名于世。步行利玛特河边,走马观花了几处名胜,还小心翼翼的走进格罗斯大教堂,静静感受了庄严肃穆的教堂气氛,穿过繁荣的商业中心,在一家垂涎已久的辣妹餐厅吃了午餐。这里的人也彬彬有礼,可就是不那么亲近,不像巴黎市政厅那喜欢历史的年轻人,走近可以交谈,不像慕尼黑租车时那快乐的小伙法比亚,对中文充满好奇。对这块富庶的地方确实有点无感,或是因为紧凑而丰富的行程让美景的边际效用递减了,或是因为对杂乱的交通和高昂的食宿成本给这里打上了折扣,或是因为过度的商业文明冲淡了文化的气息…Anyway,出发!

 

 

39392

中欧的城市各有各的特色,不像国内的千城一面。在这里很少看到摩天高楼,可经常看到几百上千年传承而下的历史和文化;没有身处大都市的违和感,反而如沐春风般让人每个毛孔都那么自然和舒服。

 

从旅途中学到什么

带着对欧洲的向往与渴望,我们行走在欧洲大陆十五天。从法国到德国、奥地利和瑞士,这一路,心像久旱的土地遇到的甘霖,贪婪的吮吸着上天的赐予。沉静下来,思考下旅行背后的意义,哪些是我们缺乏不足的、又有哪些我们可以借鉴学习?

 

 

39605

 

对自由生活的热爱。感触最深的不是7点钟就打烊关门、周末就拖房车去户外,享受自己的时间,而是从内而外散发出来的对自己所做事情的自豪和热爱,无论是这家街头小餐馆的老板、鞋厂的女工,还是商学院的助教、咨询公司的客户经理、五星酒店的主管,他们都热爱自己所做的事情,都在努力做得好。一句简单的称赞“Delicious food”,会让他兴奋的跟你讲半天餐馆的故事。我们虽然努力,可有几个人会有这样的心境、这样的热情,都在抱怨工作压力大、薪酬福利少,都在说老板是如何的苛责、同事如何的难相处,没有真正放下自己的心,还是在为生计而奔忙操劳。我们很努力,可迷失了为什么而努力。

 

 

39891

对历史和文化的传承。欧洲也有战乱,可是什么让他们保存并传承了这些历史和文化?那些历经千百年的建筑已经变成了他们生活不可或缺的一部分,或许已经渗入了他们的血液里——这样的历史才是鲜活的,才能打动人。在巴黎旧市政厅跟一位德国年轻人聊天,他说看到的这些历史和建筑让他非常震撼,他经常一个人过来品味历史,体会当年的人和事。相比,我们的悠久的历史或在博物馆里、或在教科书上,很少在我们的心里。

 

对规则和制度的尊重。欧洲人信赖规则。在高速路上蹭了车,按照租车公司的建议报了警,在国内半个小时内可以搞掂的事情瑞士的警察却花了一个下午,对车辆细致入微的察看,对每个人不厌其烦的做笔录,找到肇事的大卡车仔细的盘问,本以为终于可以完成了,却被告之他们无法做出判断,恐怕需要法官裁决。低效,这是第一反应,可过程的严谨却让我们着实佩服,每个环节都一丝不苟。他们相信法律和规则,并不因为你首先报警而对方逃逸就主观认定是对方犯了错。

 

后记

这次的欧洲游学不仅是“品牌管理和奢侈品营销”这般简单,读万卷书,行万里路,收获很大。感谢中大管院提供给我们这样的游学机会,感谢带队的姚海林、张晓瑜老师,行程安排非常合理,与法方也几乎是无缝连接,让我们学得丰富、玩得开心!感谢三天的队友,黄丹一家、张瑜、周珺,饥饿的时候你们总能找到吃的,迷路的时候你们总能找到方向,前三天精彩的没有睡点!感谢三天的队友,强哥、坤叔、萍哥的一路保护,后三天行程紧张有趣,酒店和车辆预定必须好评,让我的驾驶经历国际化。感谢我的室友,温文儒雅,祝福你们养眼一对幸福美满!