管院学子 | 彭迎丰:参选十大人物,保研北大光华,梦想从未停止

 

中山大学管理学院 4月16日

 

近日,管理学院2014级会计学本科生彭迎丰成功入围中山大学2017大学生年度人物候选人榜单,代表管院竞逐“十大人物”。对于已经录取了北大光华MPAcc会计专硕的彭迎丰来说,这是一份莫大的荣誉,更是一份责任。

 

 

43568

此刻,回首来时的路,有汗水也有笑颜。入学之初,彭迎丰便暗下决心要像管院优秀的前辈一样,脚踏实地地努力,让自己的大学四年过得更有意义,希望自己的正能量能感染到更多的人。如今她已经站在十大人物的门前,那些多年前在心底里种下的梦想的种子,终于结出了丰硕的果实。

 

 

爱兴趣也精学术

 

兴趣和学术,对彭迎丰来说不是鱼与熊掌,而是可以兼得的。

43738

在艺术小学度过的无忧无虑的六年时光也培养了她广泛的兴趣爱好——跑步、游泳、瑜伽、网球、乐理编曲,电子琴和小提琴。她说,这些才艺使生活更丰富多彩,“我希望我可以终身坚持”。多才多艺的她曾多次在管理学院品牌活动“百歌颂中华”中担任舞蹈演员,在李学柔基金奖学金颁奖典礼上担任主持人。彭迎丰认为,从大的方面来说,这一传统表现了管院师生的家国情怀,对国家的歌诵和对时代的赞美;从小的方面来说,每一次的排练,都是一个班级挥洒汗水,共享酸甜苦辣的机会,极大地增强了班级凝聚力,每一位同学都可以通过这一活动收获友谊和自信,表达青春的美好。如今,第二十五届百歌颂中华举办在即,办好这一场管院的盛会,是彭迎丰最大的心愿。

 

一位作家曾说过:“梦想不是挂在嘴边炫耀的空气,而是需要认真的实践,等到对的风,我们展翅翱翔。”在校期间,彭迎丰积极参加各种专业实践和学术竞赛,并以独著或合著的身份发表多篇学术论文。丰富的商赛和实习经历不仅让专业知识得以活学活用,还提高了自我思考的能力,培养了严谨认真的学术精神。彭迎丰说:“那个时候,竞赛和综测还没联系起来,纯粹是出于锻炼自我、享受过程的目的。”

 

 

一年里完成了交换和保研

 

 

44241

大学四年是一个不断选择的过程,站在时光的渡口上,彭迎丰总是能做出内心最真诚的选择,等候一场春暖花开。

大三时,彭迎丰获得了全额公派赴意大利博科尼大学交换的机会,在时尚之都米兰度过了浪漫而又充实的5个月。专业知识和多元文化的学习交流为彭迎丰的大学生活增添了浓墨重彩的一笔。在课程学习上,老师的“There is no stupid question”——包容开放和轻松的教学模式也为她减轻不少压力。

 

博观而约取,厚积而薄发。经过了大学三年长期的积淀,彭迎丰在大三后期选择申请保研。时间长、项目多,大量的面试准备,繁杂的笔记复习,既是对身心的考验,也是脑力和体力的比拼。凭借明晰的目标和强大的意志力,在2017年9月,彭迎丰成功推免保研至北大光华管理学院MPAcc会计专硕。康乐园,是彭迎丰梦开始的地方;而未来,在燕园,她会开辟更加广阔的天空。

 

 

理科女的文艺情

 

高中时的彭迎丰是个不折不扣的理科生,满门心思都扑在数理竞赛上。但与此同时,她却有着一颗热爱浪漫与文艺的灵魂。中山大学的逸仙学院博雅班更满足了她的文艺少女心。大一时经过考核,彭迎丰被选入博雅班进行跨学科学习,并在博雅文化节微书评大赛中凭借《南渡北归微书评》斩获双奖。丰富的社会实践和调研活动、各个学院的精品课程都极大地提升了彭迎丰各方面的素养。

 

在国外交流期间,彭迎丰还开设了个人公众号,通过文字跨越距离和时差,和各地的好朋友分享自己的所见所闻,所思所想。“愿用棱镜旋转出斑斓的光影,与你一起游历万花筒般缤纷的风景。”米兰、瑞士、博科尼、威尼斯、罗马,彭迎丰把她眼里的欧洲写的风情万种,也把文艺情怀展露无疑。

44932

 

44934

 

 

不同的目标,不变的坚持

 

“机会很多,但是时间有限。所以要尽早对目标进行取舍,明晰之后就不要再犹豫。”

 

彭迎丰说,大学四年是一个不断选择的过程,所以她尽早就为自己制定了长期和短期的目标。大一时专注于打基础,提高绩点以为大二申请交换的各种事宜作准备。大三如愿去了博科尼大学开始为期5个月的游学之旅,归国后又马不停蹄地投入了保研的大战。如今则是忙着实习,检验学到的知识。

 

从制定目标到细化目标到完成目标,彭迎丰在这条由一个又一个小目标串起来的路上,每一步,都走得扎扎实实、稳稳当当。

 

 

所有的成功都不是一蹴而就的,从目标的制定到一步步地完成,不断的沉淀和进步,才能让梦想开花。“幸运的是,我的大学四年也有故事可讲。”彭迎丰一边说一边露出了笑容。但愿我们每个人在走完大学四年这一段旅程时,回首来时的路,有笑有泪,也有故事可说。

 

彭迎丰

54309

中山大学管理学院2014级会计学专业学生,入学至今的综合绩点排名名列专业第一,在校期间连续两次获得国家奖学金和三次校一等奖学金,还荣获了中山大学第八届李学柔基金奖学金和校优秀共青团员称号。大三上学期全额公派赴意大利博可尼大学完成为期5个月的优秀本科生国际交换项目学习。积极参与专业实践和学术竞赛,多次参访了普华永道、花旗银行,并成为德勤俱乐部成员,先后在广州岭南和毕马威、德勤会计师事务所实习。参加了第六届IMA校园管理会计案例大赛,成功晋级华南赛区决赛。并以独著或合著身份发表了《互联网金融的发展及其对会计的影响》等三篇学术论文。目前,已成功保研至北京大学光华管理学院MPAcc会计专硕。