管院学子 | 到MIT读研你需要准备什么?邓若岚:一颗专注的心

 

自我介绍

邓若岚

大家好,我是邓若岚,2013级管理学院财务管理专业本科生,去年已经完成管理学院学业,今年将在数学学院修读完我的统计学第二学位。管院绩点3.9,数院4.2。目前已经录取MIT (Massachusetts Institute of Technology)的Master of Finance Program。

45726

 

 

 

 

问:谈谈在管院学习的感受吧?

答:管院老师都很强,对学生也很好;管院机会很多,但大家需要自己取舍。

 

问:你是什么时候开始有升学的意愿?选择升学的原因是什么呢?

答:我进大学时便带着出国读研的想法,那个时候就是想着还要去美国继续念个书吧。

 

问:你是怎么规划自己的大学生活的呢?

答:虽然我刚进大学时就想出国,但却不是一开始就什么都很清晰。我也有过很混乱茫然的大一,那时候绩点排年级中后段,也没有别的突出经历。但是大二开始调整、主攻学业,大三开始接触业界、主攻双学位、在金融工程项目里学习,大四开始就自然而然的忙手头的事情了。(所以师弟师妹们也一样,犯过错不用担心,相信自己、调整好,总还是有机会的

 

:申请MIT准备过程中有哪些需要注意的地方?

答:MIT Mfin和传统的金融工程或一般金融类项目主要不同在于它对三维以及big name的要求很高,也比较注重商业仪表。

 

三维包括GRE、TOEFL和绩点, big name主要指实习。我的GRE 335,TOEFL 115,绩点之前已说了,所以三维比较高。实习方面除了一段长达9个月的量化策略研发实习外,还有中金公司场外衍生品团队的实习,这样申请MIT的时候我才觉得比较稳妥。此外,过去两年MIT这个项目每年从中大录取两人,这四人中三人都有广发基金的实习经历,因此,广发基金也算是big name。

 

 

:在收到MIT offer之前,是否有做国内保研或其他准备呢?如何平衡学习和生活的时间?

答:没有想过保研。在申请方面我主申金融工程方向,MIT这个项目算是我申请的学校中比较好的。以我的背景和我对以往申请情况的了解,我对“自己会有书读”这点还是比较确定的。所以年前就已经有了NYU金工与Columbia金数的offer,也就不大担心了。

 

即便申请不好的话我也可以直接去工作,之前两份实习的老板都表示如果申请结果不理想,很欢迎我回团队工作。学习生活平衡主要看个人目标吧,我要出国读研,学业成绩是很重要的,所以我自然首先保证学业没有问题,之后再去忙金融工程项目、实习等。

 

问:大学里各种机遇接踵而来,往往要进行权衡取舍。请问你是怎样看待大学里蜂拥而至的各种机会?

答:我也曾经和不少师弟师妹们聊过这个话题,我个人的态度是一个人的精力是有限的,而1件事做到近乎完美绝对比完成100件事情更有价值。无论做什么事情,一颗专注的心都必不可少。

 

我大一的时候便是精力很分散,所以没有什么事情是做得自己真正满意的,我大二开始有了很大的转变就是因为我开始取舍,选择最重要的事情做,量力而行。大二我排名是管院年级第一,大三时成为金融工程项目负责人,大四开始量化实习开发完自己的第一套交易策略,拿到中金公司实习和conditional return offer。

 

大二以来,我基本是保证自己有足够精力投入到主要任务之后,才会去忙一些别的事情。虽然很多人会强调multi-tasking(多任务处理)的重要性,但我的经历告诉我“无法同时兼顾太多”也没有问题,一段时间只专注一两件事情也行,专心把它们做好就可以了。

 

问:你是什么时候开始有升学的意愿?选择升学的原因是什么呢?

答:我进大学时便带着出国读研的想法,那个时候就是想着还要去美国继续念个书吧。

 

问:对准备申请海外升学的师弟师妹有哪些建议呢?

答:不要急,一步步把手头的每件事情做好。

 

问:最后,你最想对管院说些什么呢?

答:感谢管院,让我认识这么多优秀的同学,接触到这么多博学的老师。