新平台,新高度,新起点 ——我院校友工作黄埔骨干第一期培训班顺利举行

10月21日上午, 2017年中山大学管理学院校友工作黄埔骨干第一期开班仪式在我院善思堂国际会议厅举行。我院党委漆小萍书记,周晶副书记以及70余名来自各地的校友参与了开班仪式。参训校友涵盖本硕博、5M、EMBA、EDP等各类项目。


开班仪式


校歌悠扬响起,黄埔骨干第一期开班仪式正式开始。首先,漆小萍书记代表学院对参训校友表示欢迎,对学院举办本次培训的意义和目的进行了介绍,并对校友长期以来对学院的关心和支持表示衷心感谢,对在座的校友寄予了热情期待,希望在座各位校友骨干,能够凝聚团结更多校友,增强校友间的向心力和凝聚力,为母校、为管院增砖添瓦。


随后,周晶副书记上台公布黄埔骨干班第一期班委名单,并且预祝班委工作顺利开展。


在班级代表发言中,班长幸运表示,十分怀念在中大管院学习时光,感恩学院老师的教导,正是通过在管院的学习时的知识积累,他把握住了企业成功转型的脉搏,使企业得到了快速发展。班长以“一起来,更精彩”口号,号召全体同学珍惜黄埔骨干第一期这个平台,充分享受两天的学习,不断提升自我。


幸运班长发言


经过简单而隆重的开班仪式,学员们乘车到黄埔军校进行户外拓展。一个个精心设计的拓展项目激发了大家浓厚的参与兴趣与热情。面对着一个个充满挑战的项目,各队队员集思广益,团结协作,用思考、汗水在同心协力中成功完成挑战,共同分享了成功的喜悦和挑战的激情。大家积极参与,迎难而上,大胆挑战自我,队员之间相互鼓励,不逃避不放弃,所有团队均圆满完成了各拓展项目的培训。


拓展训练


10月22日,黄埔骨干班的同学们在我院震寰堂开始了专题课程学习。石凤波教授顺应“匠心”热点,分享了主题为《工匠管理与精细化管理》的课程。老师通过众多生活案例,让我们感受日本工匠精神的内涵与外延,工匠精神的精髓在于用心活、用心干、用心经营、用心诠释人生。


左:石凤波老师讲课   右:韦立坚老师讲课


随着Alpha Go Zero的诞生,人工智能再一次被推上了风口浪尖。韦立坚助理教授讲授了《金融科技前沿:大数据、人工智能、区块链》的课程,通过生活的例子深入浅出地讲解了大数据的应用与维度挖掘,分享了人工智能的算法,指出了区块链和比特币的实质。老师以其前沿的洞察力为同学们带来了全新的视角,获得同学们的一致好评。


课程结束后,我院院长王帆教授来到现场与校友们一起交流,并发表了讲话。王院长指出,在座各位骨干,是我院所有校友的浓缩。希望各位可以继续扩散,进一步扩大学院的影响力。学院希望把校友联系起来,为学院发展,聚集更多智慧和力量。王院长表示,学院将开拓新区域、面向新领域、关注新应用、建立新模式。学院将进行国际教育和研究的输出,开拓新的研究领域,如人工智能、扁平化管理、大湾区经济等等。学院将发挥桥梁作用,从新应用的案例当中获得新的研究素材,不断融合、吸收、输出更有时代鲜活力的研究成果。学院已经在教学、管理上尝试崭新模式,顺应互联网时代组织扁平化。王院长表示很高兴看见第一期培训班成功举办,也期待二期、三期的同学能有更多的收获。同时,王院长希望在座的校友成为一个个联络点,带动更多校友积极参与校友工作的建设,继续扩大学院的影响力,进一步增强学院的综合竞争力!


王帆院长讲话


校友代表发言


各组同学代表就学院发展建言献策,从影响力、竞争力、产学研、创新模式、联合办学等方面畅所欲言。


傅晓峰校友在发言中表示,非常感谢学院,让来自各行各业的热心校友重新回到温暖的校园,学习新的管理知识,分享成功与失败的管理经验,共享宝贵的资源。两天的学习活动,无论是户外拓展,还是最新的《工匠精神》和《金融科技前沿》课程,都让大家进一步地认识不断创新发展的现代管理,在学习与交流中提高了自身的管理素质。管院校友工作黄埔骨干一期班是管院的一个历史性创举,第一次实质性地将本硕博、EDP、EMBA和5M校友连接在一起,让各条线上的“关键少数”认识交流分享,进而带动大多数校友积极参与交流分享活动,共创价值。衷心祝愿管院越办越好!


施少斌校友在发言中表示,这两天的课程干货满满,作为校友工作黄埔骨干第一期班的成员将发挥节点作用,多宣传管院,多宣传这个优质的平台,带更多的校友回来,回报学院,携手发展,顺势而为。乘十九大的东风,推动五位一体的合作,打造四创(创业 创造 创新 创富),为学院发展打造出新的竞争力,为中大成为国际化的一流学校而努力!


校友们纷纷表示在两天的拓展训练和专题学习中受益匪浅,收获良多,感谢学院提供这样一流的交流平台和一流的学习空间,也感谢院领导和学院的老师们对这次活动的支持和付出。


全体合影


据悉,中山大学管理学院校友工作黄埔骨干班的成立,旨在为校友们提供一个管院人薪火相传,终身学习,互助共进,永不毕业的班级交流平台。黄埔骨干第一期,将以社会前沿产业趋势为内容,以校友企业发展为出发点,定期组织产业链校友进行走访互动。这一跨界平台,实现了以知识为纽带、以校友为依托、以学院平台为基石的校友合作生态圈。与其他校友平台不同的是,这一校友平台将发挥中大管院校友的社会影响力,回馈母校,回馈学院,加强中大管院的社会影响力。