Advisory Board & Trustees Board

战略顾问委员会、基金会

战略顾问委员会宗旨

战略顾问委员会就我院当前及未来发展事项提供战略意见及方向性指导。 委员会的成员来自各专业领域的海内外商界领袖,以及海外商学院的出色学者。

战略顾问委员会委员名单(按姓氏拼音排名)

  • 陈明哲

    美国维吉尼亚大学达顿商学院

Leslie E. Grayson管理学讲席教授

  • 何享健

    美的企业集团创始人、美的控股公司董事长

  • Michael Hitt

    美国德州农工大学梅斯商学院管理学杰出教授

Joe B. Foster '56 Chair领导学讲席教授

  • 霍震寰

    霍英东集团行政总裁、第十一届全国人大代表

中华全国工商业联合会副主席

  • 李荣融

    全国政协委员、全国政协经济委员会副主任

国务院国有资产监督管理委员会原主任

  • 卢瑞华

    中国国际经济交流中心副理事长

广东省原省长

  • 陆亚东

现任美国迈阿密大学(U. of Miami)管理学终身教授

Emery M. Findley杰出讲座教授

国际商务学会(Academy of International Business)Fellow

曾任中山大学管理学院院长、迈阿密大学管理系主任

  • 马蔚华

    原招商银行股份有限公司执行董事、行长兼首席执行官

曾兼任招商信诺人寿保险有限公司董事长、招商基金管理有限公司董事长

现任香港永隆银行有限公司董事长

  • 王文京

    用友软件股份有限公司董事长兼CEO

中国工商联副主席、中国软件行业协会副理事长

何氏教育基金会

何氏教育基金会简介

1985年,香港著名爱国实业家、慈善家、商界巨擘何善衡博士捐助巨款2000万港元给中山大学管理学院,并为此成立专门的基金会负责这笔基金的运作和管理,以此促成中山大学管理学院的建立。何氏基金会以“为祖国的四个现代化建设培养德才兼备的各类管理人才贡献力量”为宗旨。该会由主席和5-7位委员及秘书组成,他们都是义务为基金会工作的,根据基金会章程,基金委员每年至少举行一次工作会议。二十多年来何氏教育基金会一直关注和倾其全力支持管理学院的和发展。在基金会成立之初,不仅花巨资帮助管理学院进行基础设施建设,购置教学设备和图书资料,还出资兴建教工宿舍,使我院的教学条件和教职工的生活条件得到很大改善;同时,为了促进学院的学术发展,出资选送师生到海外学习和交流。近年来,为了帮助家庭经济困难的同学顺利完成学业,为了支持本科生到海外交流学习和鼓励教职员工努力工作,更为本科生和教职员工设立了“何氏助学金”,“何氏优秀本科生海外留学资助”,“何氏教学工作奖”和“何氏教学服务奖”等项目。

历任何氏教育基金会主席

何铭思(1985-1990)

何庆华(1991-1995)

伍淑清(1999-2003)

何庆兰(2003至今)

现任荣誉顾问
何铭思

现任委员
何庆华、郑康明、范瑞方 邱忠平、许宁生、陆亚东

香港培华教育基金会

香港培华教育基金简介

香港培华教育基金成立于我国改革开放之初的1982年,是一个以“育己树人”为宗旨的非牟利民间机构。基金创立人为李兆基先生、王宽诚先生、霍英东先生等13位香港知名工商界和专业界人士,并由何铭思先生担任顾问。培华教育基金成立以来,致力为祖国、为改革开放和现代化建设培训人才,特别注重在少数民族和西部地区投入大量的资源,迄今一共培训干部近万人。其中与中央统战部合作,并由我院承办的“少数民族地区酒店管理干部培训班”持续了十多年,为我国少数民族地区经济和社会发展作出了积极贡献。我院也因此于1994年荣获国务院授予的“全国民族团结进步模范单位”光荣称号。培华教育基金从我院成立之初起,就一直从各方面帮助和支持我院的建设发展。基金在成立的早期就特别捐资32万港元,资助我院教师赴香港考察学习和为我院图书分馆购置英文原版图书。基金从成立至今,在每年举办少数民族地区管理干部培训班的时候,都特别给予我院老师多个名额参加培训,并给予费用的赞助,以此支持我院的师资和管理人才的培养。基金会主要创立人之一霍英东先生,更是于1987年捐资480万港元,为我院装修酒店管理培训中心及购置家具设备,并先后于1988年、1998年、2002年三次亲临我院指导工作。基金常务主席霍震寰先生于1985年和2002年共捐赠68万港元,为我院购置了两套语音室设备和装修语音室。