学生活动--中大管院EMBA45期学生深入松山湖,探寻粤港澳大湾区科技走廊

发布人:EMBA教育中心 发布日期:2019-09-27

 

国务院于2019年2月颁布实施《粤港澳大湾区发展规划纲要》,明确了粤港澳大湾区的功能、定位和使命是国家深化改革开放、实现中华民族伟大复兴的重要支撑。东莞作为粤港澳大湾区深化传统产业转型升级的核心区域之一,在战略性新兴产业、智能制造、高科技领域做出了重大布局。尤其是东莞的松山湖作为国家高新技术区,起步就与国际标杆同步,聚焦了中科院高能物理研究所、华为以及多所高水平大学的研究院,借助松山湖作为广深科技走廊的重要通道,加速形成了以科研院所、高新技术企业和国家大科学工程为主的自主创新和转化重地,为东莞的产业转型升级提供了技术引领和保障,也为国家从过去生产要素和投资驱动发展向技术创新推动发展的转变提供了较大的支撑。


 

美丽的松山湖
美丽的松山湖

 

9月7日,为深入探寻粤港澳大湾区经济建设现状,我院EMBA45期的部分同学由班长黄兆锋带队,前往东莞的科技和创新高地——松山湖进行实地考察学习。同学们深入中科院散裂中子源项目基地、中以国际科技产业合作产业园、长盈精密、光大WE谷等企业参访,并围绕青年企业家落地东莞、服务东莞和粤港澳大湾区建设等问题,同东莞青年企业家协会展开深入交流和探讨。

 

 

第一站

中科院散裂中子源项目基地——国之重器、科技强国

 

中国散裂中子源(CSNS)是国家重点建设的大科学装置,是位于国际前沿的高科技、多学科应用的大型研究平台。CSNS由中科院和广东省共同建设,选址广东省东莞市松山湖,于2018年8月建成,成为发展中国家拥有的第一台散裂中子源,同正在运行的美国、日本与英国散裂中子源一起,构成世界四大脉冲散裂中子源。

 

中科院散裂中子源项目基地——国之重器、科技强国

 

作为本次学习的“重头戏”,同学们带着对国家重点支持新能源、新材料、高端制造等向中高端供给侧结构改革的产业支柱发展的思考,以及对上述战略新兴产业的技术突破情况和科技研究运用情况等问题,开展了对CSNS的实地考察。通过现场参观和工作人员的讲解,同学们进一步了解到散裂中子源的研究成果和运用状况,惊叹于国家推动科技创新、向中高端产业发展的决心和信心,也进一步了解到我国在战略性新兴产业领域的巨大市场需求。通过国家的投入和带动以及后续市场化的科学运用和转化,中国的科技基础一定会更加夯实,一批又一批更高端的技术突破一定会接踵而至。同学们更加坚信,未来的中国不仅会具备要素禀赋和巨大市场容量,更会加速构建可以进一步支撑“两个一百年”伟大目标和构想的重要科技支撑。

 

两个一百年

 

 

第二站

中以国际科技合作产业园——“一带一路”的技术和市场融合

 

中以国际科技合作产业园是由国家发改委、国家科技部、以色列经济部、广东省政府和东莞市政府共推共建的,旨在聚焦和推动先进水处理技术的重大国际创新园区。该园区被中以两国共同认定为重点推动四大区域之一,并由国家科技部授予“国家水处理技术国际创新园”称号,被中国创投委授予中国第六家、广东首家“全国创业投资示范基地”称号。

 

以色列作为“一带一路”国家之一,未来将对“一带一路”的实施和发展提供重要支撑。而2014年至2015年,我国政府通过修订《中华人环境保护法》,出台《水十条》等政策,不断加强水环境治理力度。逐渐趋严的环保标准更彰显了国家实施经济结构转型、打造生态经济和美丽中国的决心,也催生了市场对高技术含量产品及服务的需求。

 

中以国际科技合作产业园——“一带一路”的技术和市场融合

 

园区总经理袁静和产业规划副总监冯红红热情接待了我院参访同学,并为同学们详细介绍了园区建设、功能定位、产业集群等情况。同学们围绕全球先进水处理技术引进、优秀企业和资本聚焦、水处理产业链上下游集群以及政策和市场等感兴趣的问题,与袁静总经理展开交流。通过交流,同学们了解到,目前园区已经逐步打造成“海水淡化技术研发与装备制造基地、污水深度处理技术研发与装备制造基地、水生态修复技术研发与装备制造基地、污泥无害化处理与回用技术研发与装备制造基地和水相关软件研发基地”五个产业化基地,并运用以色列先进水处理技术,针对“污水站尾水提标”“农村污水处理”“垃圾渗滤液”“生态修复”等类型建设了多个示范项目,成功锁定水处理产业链的主要市场,构建了良好的产业生态系统,正在逐步向实现世界水谷的宏大目标迈进。

 

2

 

 

第三站

长盈精密——传统产业完美技术改造升级

 

长盈精密是国内为数不多的专业从事精密电子零组件开发、设计、生产和销售的上市公司,产品主要包括精密型电磁屏蔽件类、精密连接器类、手机及数码产品滑轨和表面贴装式LED精密支架的制造与服务。主要客户包括华为、苹果、三星、VIVO、OPPO、特斯拉、小米和宝马等知名企业。

 

长盈精密——传统产业完美技术改造升级

 

长盈精密公司罗卫强副总经理热情接待了我院参访同学,并向同学们介绍了长盈精密的经营现状、发展目标和战略愿景,陪同大家参观和感受了生产车间智能化、现代化、信息化的生产流水线。通过现场参观,同学们了解到了长盈精密通过科技创新和技术进步对传统制造业生产效率的提升、经营效果的改善、产品质量的提高所起到的重要作用。通过了解长盈精密近几年的经营增长情况,同学们感受到长盈精密是一家具备广阔市场前景、技术领先、品质一流、具备规模经济的优秀企业。当同学们问及中美贸易战及美国对华为的相关技术限制是否会影响企业发展时,罗卫强副总经理信心十足地表示:企业经营的好坏和竞争力的塑造,主要依靠自身的技术、资本和市场积累,外部环境虽然也会在一定程度上影响到企业,但只要企业保持创新和激情,变化的环境反而会促进企业对管理和生产系统的思考,并进一步提高效率,赢得市场。

 

3

 

 

第四站

光大WE谷——科技创新走廊的成功孵化园区

 

光大We谷产业园,是广东省知名民营企业广东光大企业集团有限公司为布局多元产业、完善城市综合服务而倾力打造的综合性产业园,也是广深科技创新走廊的一项重点创新项目之一。园区倾力打造智能制造、电子信息、现代服务业、文化创意、新能源+新材料等五大主导产业,引入超过800家科技企业,12000余名科技人才,引入和培育国家、省认证的高新技术企业逾80家,上市企业30家。年产值达到60亿元,税收6亿元,初步形成了创新创业生态系统。

 

光大WE谷——科技创新走廊的成功孵化园区

 

广东光大企业集团有限公司(以下简称“广东光大集团”)产业发展中心的叶成发总监接待了来访同学一行。他向同学们详细介绍了光大WE谷产业园区的经营现状和发展目标,重点介绍了产业园如何围绕国家大力推广的“先进装备+现代服务业”的产业协同生态提供高质量的运营服务,同时也介绍了广东光大集团在协助服务松山湖科技走廊方面所作出的积极努力。参观完光大WE谷后,同学们对广东光大集团“以人为本,超越无止境”的经营理念有了更深刻的认识。

 

4

 

通过走访东莞知名企业,同学们认识到他们在产业运营服务方面的精准定位及宏大理想高度,感受到松山湖这块美丽的科技创新宝地,不仅具备先天的“筑巢引凤”基础,更有一批优秀企业的引领和推动,相信松山湖在粤港澳大湾区建设及东莞市打造“湾区都市”的政策推动下,一定会发展得更优秀、更美丽。

 

 

第五站

东莞市青年企业家协会——服务青年企业家创新、创业和创造

 

选择东莞市青年企业家协会作为本次主题活动的最后一站,旨在通过与东莞市青年企业家协会的进一步交流,探讨青年企业家如何接地气的融入和服务东莞的经济建设,贡献青春力量和智慧。

 

东莞青年企业家协会党支部书记、副秘书长叶少斌热情接待了参访同学。叶少斌书记介绍了东莞青年企业家协会的运行状况,以及协会如何服务东莞青年企业家在东莞工商界积极作为,并就东莞青年创新创造及服务粤港澳大湾区建设等问题与同学们进行了细致交流。

 

东莞市青年企业家协会——服务青年企业家创新、创业和创造

 

在交流过程中,同学们纷纷表示,东莞具备创新、创业和创造的沃土,包容的文化、区域的优势、优越的政策、创业的激情、完善的产业等对众多青年和企业具备先天的吸引力。通过本次参访和交流,同学们进一步拓展了视野、增长了见识、深化了思想。我院学子也将继续本着“家国情怀、商界精英”的学习初衷,主动融入到“两个一百年”的奋斗和实践中,积极投身粤港澳大湾区的建设,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

 

5

 

 

来源:EMBA教育中心

撰稿:黄兆锋

编审:吴映玉 刘静艳

责任编辑:罗萍

初审:陈融融

审核:周晶

审核发布:谢曼华