中心介绍

发布人:管理学院EMBA 发布日期:2018-08-09

  中山大学管理学院EMBA项目成立于2002年,是全国首批开办高级工商管理硕士学位项目的30所院校之一。2012年10月,中山大学管理学院位列英国金融时报(Financial Times)全球EMBA项目排行榜第11位。我院EMBA群体所在企业销售收入在中国大陆华南地区企业中超1/4,首屈一指(2016)。

  在课程设置方面,EMBA项目采用动态课程体系。课程设计成体系化、动态化、模块化。除了教执委会规定的必修课以外,根据企业家需求和经济发展的热点和趋势动态调整课程体系,为每个班级制定个性化的课程表。推进“走进”“走出”系列活动,即走进学生企业,把课堂教学与剖析学生企业经营活动紧密相结合,和走出国门去美国、欧洲等地吸纳西方管理文化,主要的合作伙伴有哥伦比亚大学、哈佛大学、耶鲁大学、加州大学、牛津大学以及西点军校等。

  EMBA 项目对内依托管理学院工商管理学科优势和名师资源,对外聘请国内外经济学家、银行家、企业家为兼职导师,强调互动式案例教学。目前,我院EMBA项目配备顶级师资包括:33%院内顶级师资,15%中大校内名师,35%国内名师,17%海外名师。

  EMBA 项目还不断丰富第二课堂,2017年启动“大国重器 创新中国”高端论坛,期待以国际视野、理论洞察、实践启迪、大国重器、国家发展等不同主题,搭建起产学研交流、对话、投资、合作与全媒体传播的互动平台。 2017年已举办了中国数字经济创新——从平台经济到区块链革命、中国高铁发展历程与展望、大数据精准研发和营销等三场。另外,依托EMBA校友理事会建立校友资源互动平台,如读书会、金融投资协会等,每年活动次数达百次,通过兴趣小组和协会,使得校友资源互动和碰撞。同时,EMBA 项目也强调社会责任,通过成立公益协会,每个班级均有组织各类公益活动,捐助贫困小学数十所,包括建图书室和资助上千名贫困学生,边穷少地区的医疗站以及重大灾难资金捐助等体现新一代企业家的社会责任感。

  2017年以来,为响应政府的粤港澳大湾区城市群发展规划,中山大学管理学院作为国内最为活跃的管理学前沿重镇之一,在保留EMBA项目传统特色的基础上,结合新时代、新形势、新需求,根据生源结构的群体特点定制课程,旨在服务国家战略规划,鼓励成绩优异、管理经验丰富、在行业领域有一定突出成绩的粤港澳及东南亚地区考生报读中大管院EMBA项目,使其得到更加适合未来职业发展的学习机会。

  在新形势下,我院的MBA、EMBA 项目将以中国高质量 MBA 教育认证和 EQUIS 认证的标准为导向,不断优化内部管理,把握国际世界发展的最新趋势,课程体系上与大数据、金融等紧密结合,依托整合校内校外优质师资的教学队伍、活跃的校友平台与国际交流网络,将 MBA 和 EMBA 项目真正建设成为学生终身学习场所。

EMBA 项目使命:行业领袖、中国力量。致力于培养具有决策力和领导力,精通跨国公司经营理念与操作规范,同时具有深厚的中国文化底蕴的企业家,以及培养21世纪具有全球视野的商界领袖和适应国际竞争环境的高级职业经理人。