更多问卷调查

你最喜欢什么行业?

投票 查看投票

图片新闻

您现在的位置:首页>  职发资讯图片新闻

管理学院职场雏鹰成长记系列讲座第十三讲 “职说券商”

文章类别:图片新闻 发布时间:2016-06-06 10:15 浏览次数:1435

2016年5月25日晚19:00,“职场雏鹰成长记”系列讲座第十三讲之职说券商在中山大学广州校区东校园管院楼D305举办。该活动由广发证券广州分公司和中山大学管理学院团委素质拓展部联合发起,活动主题为“师兄讲讲投行那些事——券商行业介绍与职业发展路径”,旨在通过活动增进同学们对国内外投行发展现状以及业务结构、薪酬福利等方面的了解,从而帮助同学们明确未来的发展方向,更好地规划自己未来的职业发展道路。本次讲座嘉宾为广发证券广州分公司财富管理部副总经理,中山大学管理学院校友李嘉及他的三位同事陈逸敏、唐翠、郭家荣。中山大学各个学院的同学都踊跃地报名参与了本次活动。

讲座一开始,李嘉师兄先回忆了他作为1998级中山大学管理学院会计审计系学生在南校区度过的四年大学生活,拉近了与同学们的距离。接着师兄对比分析了国内外证券行业现状,指出国外面临的是限制与监管,而国内则是创新与发展的良好机遇。在国内证券公司发展趋势方面,师兄以他所任职的广发证券为例,点明了财富管理业务空间广阔、机构业务份额有较大提升空间、互联网技术助推零售业务迅猛发展三个主要趋势,同时也指出了国内证券行业法制有待加强、体系封闭等方面的不足之处;而对于国外投行现状,师兄则以摩根士丹利为例加以分析。随后师兄又分别以广发证券和高盛为例,详细介绍了国内外投行的业务结构,使同学们对国内外投行有了全方位的了解。

接下来,师兄介绍了他所在的广发证券,指出其25年来的发展轨迹、资本实力一步步夯实的过程以及公司当前在行业内排名稳定在3、4名的现状,并介绍了其主要业务板块、业务支持体系等各方面内容,还有投行内部薪酬福利、职业发展路径等同学们较为感兴趣的内容。随后,师兄寄语在座的同学们“人生如长跑”,勉励他们要持之以恒去克服困难,全面提升专业能力、沟通能力、团队合作能力、承受压力能力等各方面的综合能力,并预祝他们都能拥有一个美好的未来。讲座过程中,师兄风趣幽默的谈吐令现场欢笑不断。

讲座结束后便进入了问答环节。在这个环节中,当有同学问到国外读研是否会影响在国内投行的从业时,李嘉师兄以其在澳洲2年硕士的经历为例,解除了这位同学的疑惑;而当有同学问到非金融专业的学生能否进入投行时,师兄的同事陈逸敏先生也指出只要专心于金融工作,拥有一定的专业技能和各方面综合能力,非金融专业学生也是可以进入投行工作的。随后师兄和他的同事们还回答了同学们提出的投行工作状态、具体薪酬等方面的问题。

在接下来的抽奖环节,分别有三位同学获得了一、二、三等奖。李嘉师兄亲自为他们颁奖,并与他们一同合影留念。

本次“职场雏鹰成长记”系列讲座第十三讲之职说券商活动在睿智的嘉宾带领下与同学的掌声中走向尾声。最后,嘉宾与现场的同学们合影留念,为本次活动画上了一个圆满的句号。