更多问卷调查

你最喜欢什么行业?

投票 查看投票

图片新闻

您现在的位置:首页>  职发资讯图片新闻

管理学院职场雏鹰成长记系列讲座第十二讲“电商风云,谁主沉浮”

文章类别:图片新闻 发布时间:2016-01-11 10:24 浏览次数:1288

1月5日晚上,管理学院职场雏鹰成长记第十二讲“电商风云,谁主沉浮”讲座在东校区公教楼B301顺利举行,本次活动邀请到了唯品会董事长特别助理田林先生作为主讲嘉宾,田林先生曾在伦敦商学院获得MBA,担任清华大学客座讲师,此次讲座中,他为同学们介绍当今电商行业的发展,以及人才招募规则,为同学们的职业发展规划提供更加实用的建议。

首先,田林先生从电子商务行业的历史讲起,讲到了电商的两个重要的关键词,流量和转化,流量指的是有足够多的客户,转化是指要与这些客户建立良好的关系,电子商务行业只有把这两个做好,完美结合好,才能更有竞争力,接着他进一步通过举生活中的例子来形象说明这两个词背后的含义,很是幽默有趣,简单易懂,除此之外,田林先生还向同学们介绍了电商行业与非电商行业的区别,以及这个行业衍生出来的职位等等。

第二部分,田林先生介绍了他对职业发展的一些建议,这里他提出了四个关键词,匹配度,能力培养,渠道和展示。在匹配度上,他邀请同学们一起做个小游戏,通过回答五个问题,思考一下自己的才能,特质,兴趣等等来看看我们是否了解自己,另外,也要学会对外探索,例如职业访谈,从与有经验的前辈交流,我们可以学习到很多东西,也可以更好地认识自己;在能力培养上,他强调,一定要尽早做好计划并做好充分准备,有意识地培养所需要的能力,而不是等到大四才开始思考职业规划的相关事情。在讲到展示这个内容,他还邀请台下的同学参与模拟情境表演,如何向一位你心仪已久的公司高层自然地介绍自己并给他留下不错的印象,现场气氛很是活跃。除此之外,他还讲到了我们要学会向经济学家一样思考,同时也不要忘记自己的passion,想清楚自己擅长什么,想要找什么工作。

接着是精彩的提问环节,来参加讲座的既包括大一的学生,也有在实习的大三大四学生,他们踊跃向嘉宾提问,人力资源专业的同学询问其对该专业应届生的建议,嘉宾说要学会和业务部门打好交道,多加了解,就跟销售部门要和客户打好交道一样重要,还有一点是要了解熟悉业务,另外一个同学问到当今电商发展的新趋势,他说物流变得越来越重要,速度只有不断提高才能符合客户的需求,另外一个方面是在大数据的支持下,要做得有个性化,有特色,受众才会不断增加,市场才能扩大。

田林先生幽默风趣的演讲以及精彩的介绍博得了同学们的阵阵掌声,此次讲座帮助同学们更好地认识了电商行业,同时也提供了实用的职业规划建议,讲座结束后,嘉宾与同学们进行了合影和进一步的交流。