践行服务社会责任

篇前语
  “久困于穷,冀以小康”。党的十九大报告庄严承诺,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。兑现承诺要动员全党全国全社会力量,举十三亿多中国人民的磅礴之力,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,做到脱真贫、真脱贫。管理学院党委一直以来高度重视扶贫工作,认真践行社会责任,积极凸显家国情怀。

一、“诚心帮扶 谊重情长”--河源市紫金县龙窝镇琴口村扶贫工作(2009年-2013年)

管理学院党委认真承接对口帮扶河源市紫金县龙窝镇琴口村3户困难户的任务,学院党委书记亲自作为挂村挂户帮扶责任人。谭劲松书记先后八次深入琴口村对口困难户了解情况并进行扶贫慰问。支持教育,发动校友及学院捐资共105万元推动琴口村教育,组织学生到村里进行“三下乡”活动;开展科技扶贫,对红肉密柚、灵芝孢子粉的种植情况和市场需求情况进行调研;激励生产,鼓励对口困难户畜养家禽并进行统销;支持农房改造,捐资帮助对口困难户建造新房。

1

  三年中,学院党委及个人用于扶贫慰问的款项达到了10余万元;两户困难户新建了房子,对口帮扶的三户困难户全部摆脱了贫困线; 2010年,三户困难户年人均纯收入为1500元左右,三户困难户目前年人均纯收入达近万元。

  
二、“驻村帮扶 精准精细”——清远连州市保安镇种田村扶贫工作(2013年3月-2016年3月)
  管理学院党委认真承接对口帮扶清远连州市保安镇种田村2户贫困户的任务,学院党委书记亲自作为挂村挂户帮扶责任人,学院领导多次带队到种田村进行调研、慰问贫困户。

2

  学院杨华岳同志经过学校的选拨委派,于2014年6月至2016年2月间担任连州市保安镇种田村驻村干部兼种田村党支部副书记,积极落实了各项工作。完善村委会制度建设、推进设施建设;修建种田村生态农场,积极引导农户参与主导产业,提升收入水平;加强文化、卫生及科技帮扶工作,修建种田村文化活动中心、农家书屋,举办技能培训讲座,组织医疗专家到连州市和种田村开展医疗帮扶。至2016年上旬,第二轮“双到”扶贫工作结束,共完成学校投入800多万元的资金建设项目,种田村贫困户87户308人全部完成脱贫任务,中山大学在扶贫考核中评为优秀。

3

 

三、“勠力同心 众志成城”——清远连州市丰阳镇柯木湾村扶贫工作(2016年4月起)

  管理学院党委认真承接对口帮扶清远连州市丰阳镇柯木湾村2户贫困户的任务,学院党委漆小萍书记亲自作为挂村挂户帮扶责任人。我院每年对两户贫困户资助7000余元,并定期开展进村入户探望活动。

45

 

  其中贫困户黎某脱贫内生动力不足、妻子残疾,学院联合驻村干部帮助他到公共岗位工作、支付他三年工资的21600元。且家里住房条件恶劣,2017年我院资助了10000元,且在政府政策支持下,他家启动了危房改造工作,住进了小楼房。

68

  2017年11月,我院工会、校友会和团委,面向我院教职工、毕业校友和在校学生发起自愿爱心捐款活动,筹得捐助款76942.73元;加上学院支持,最后筹集了200000元用于帮扶清远市柯木湾村建设美丽乡村整洁村。


四、“精准扶贫 脱贫攻坚”--云南省凤庆县扶贫工作 (2017年5月起)

  中山大学定点帮扶的云南省凤庆县是国家级贫困县,我院党委副书记余立人自2017年5月起到凤庆县扶贫挂职任副县长。从人才、教育、医疗、非遗、产业、社会力量等多方面综合施策,2017至2018年共引入303.7万元的捐赠和资助,2018年招商引资1.1亿元。

89

  2017年11月,我院工会联合校友会和团委面向我院师生校友开展2017学年“一对一”资助云南省凤庆县贫困学生活动,共有3个集体、90多位师生校友参与进来,筹得128000元资助了郭大寨乡团山完小的128名贫困学生。2018年10月,我院继续开展2018学年“一对一”资助凤庆县贫困学生活动,共有33个集体、160多位师生校友参与进来,筹得224000元资助了凤庆县郭大寨乡团山完小的124名贫困学生和凤山镇青树中心学校的100名贫困学生。

1011

  与此同时,结合“访企业,走自信桥”社会实践活动,我院多次组织学生到凤庆县调研学习,在深入社会、了解国情的过程中培育和践行社会主义核心价值观。我院学生积极参加支教工作,砥砺家国情怀、激发使命担当。我院钟滔、谢杭、罗瑞三位学生是中山大学第二十届研究生支教团成员,于2018年8月-2019年7月在云南省支教。

1213


五、“支援震区、奉献爱心”-我院会计学系和广东省会计学会共同援建“汶川县威州镇非物质文化传习所”

  2008年5月12日四川省汶川发生特大地震,我院会计学系与广东省会计学会联合举办了“支援震区、奉献爱心--‘赈灾义讲’高级会计人员培训班”,积极投入抗震救灾工作。共收到培训费用56.8万元人民币,全部捐赠给汶川地震灾区,以实际行动表达中山大学管理学院会计学系和广东省会计学会奉献爱心,为震区的重建尽一份微薄之力的情谊。

14

  该培训班由中山大学管理学院会计学系提议并提供师资和教学条件,广东省会计学会负责招生和活动的组织管理工作。所有教师都来自中山大学会计学系,主讲教师以会计学系博士生导师为主,魏明海教授、谭劲松教授、刘峰教授、张立民教授、林斌教授、唐清泉教授、漆江娜副教授和龚凯颂副教授等就公司财务、会计、审计等热点问题进行了讲解,由卫建国副教授主持。
捐助方和受助方(威州镇)经过多次讨论、考察,最终确定建设一间“汶川县威州镇非物质文化传习所”,该传习所已于2013年建成并投入使用。

15


六、田宇教授两度赴湘挂职六年,跨越900公里对口支援吉首大学

  田宇教授2009年起两度赴湘挂职六年,推动扶贫事业和吉首大学的学科建设。2009年,他深入湘西土家族苗族自治州挂任州长助理,并挂任吉首大学校长助理;两年期间,牵线举办广州市和湘西州党政、企业家代表团互访活动,促成建立广州市委与湘西州委的干部互派挂职交流机制,并为湘西州争取内联外引资项目205个,实际到位资金47亿余元。2014年,他又到吉首大学担任了4年商学院院长;推动建立了“武陵山片区扶贫与发展”湖南省普通高校2011协同创新中心、院士专家工作站、博士后科研流动站、博士后创新创业实践基地等一批高水平学科平台,带领吉首大学商学院申报会计专业硕士学位(MPAcc)授权点通过了教育部批准立项,积极配合学校申报博士学位授权单位通过了教育部审核批准。
因贡献杰出,田宇教授受到了中组部通报表彰,被湖南省人民政府授予一等功,被教育部授予“对口支援西部高校工作十周年突出贡献个人”奖,被中共湖南省委组织部、省人社厅授予“湘西特聘专家”称号。

16


 中共中山大学管理学院委员会
二〇一八年十一月