30周年专题

中山大学管理学院官方微博

扎实党建工作,寻迹伟人故居 ——我院党支部委员培训班圆满结束

文章来源:无来源     浏览次数:171     发布时间: 2017年9月20日

9月16日,为深入推进“两学一做”学习教育,准确领会学习教育的丰富内涵和要求,扎实基层党建工作,提高党支部委员素质,我院党委组织党支部委员,前往中山大学珠海校区与中山市孙中山故居纪念馆开展党支部委员培训。

本次培训以“责任与担当”为主题,旨在扎实基层党建工作,提高党支部工作质量,为学院党支部委员提供一个提高党建素养的机会和一个工作交流的平台。上午的理论学习内容分为三大专题,分别是规章制度、工作规范、标准研讨。

首先,我院党委周晶副书记致辞。她指出本次培训的意义,认为通过多专题的学习,能明晰基层党支部工作的规章制度,提供指导方向,具有重要性与时效性。周副书记传达了近期中央下发的多份文件,包括3月份办公厅印发的《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》等,强调要把党支部建设作为最重要的基本建设,充分发挥党支部教育和管理党员的主体作用。

紧接的理论学习按计划分专题展开。杨华岳老师从规章制度层面讲解《中国共产党发展党员工作细则》以及《学生党员发展“三投票五公示一答辩”制度》。这两项制度是当下党支部工作接触最多的相关制度,与会代表认真学习,表示收获颇多。2014级本科生党支部是发展党员人数最多的党支部之一,支部副书记曹佳璐表示,在发展党员的程序上,基层党组织干部有义务严格遵守相关规定、牢牢把关,更好地为党组织输送优秀人才。李洁明老师接着为大家进行关于组建党支部、党支部组织生活与主题实践活动等工作规范与指引的讲解。她特别强调了组织生活的重要性和组织规范,组织生活是党支部日常工作中的一大重点。

随后,兰麒、黄彦瑶以及毛水榕老师为大家进行了党支部工作规范的专题讲解。兰麒老师主要明确了党费收缴和计划总结两项工作的规范要求,并为大家介绍了党支部工作手册的填写。黄彦瑶老师则解说党支部发展党员工作指南、党员组织关系转移和接收工作程序两方面内容,使得与会的支委更加明晰工作指引。接下来,毛水榕老师为大家介绍了团推优的注意事项。

在专题三中,周晶副书记从多个方面为我们介绍了党支部工作标准。无规矩则不成方圆,一套完整的党支部工作标准是提高基层党建工作的重中之重。周副书记从党支部的设置、职责以及工作中易出现的问题等多个方面展开,使大家对党支部的工作标准有整体的把握,并结合中央与学校的文件,让大家凝心聚力,达成加强党建工作的共识。

最后,我院党委漆小萍书记做了会议小结,并结合学校秋季工作会议精神,谈了如何进一步加强教师党支部建设。漆书记认为,党支部是党最基本的组织,是党全部工作和战斗力的基础。高校教师党支部是教育、管理、监督和服务教师党员的基本单位,是把党的路线方针政策落实到高校基层的战斗堡垒,是党团结和联系广大教师的桥梁纽带,是办好中国特色社会主义大学的重要支撑。当前教师党支部要按照《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》要求,充分发挥党支部的主体作用。一是,着力发挥政治引领方面的主体作用。二是,着力发挥规范党的组织生活方面的主体作用。三是,着力发挥团结凝聚师生方面的主体作用。四是,着力发挥促进学校中心工作方面的主体作用。坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,围绕服务学校改革发展稳定,全面贯彻落实学校党委决策部署和学校中心工作任务,重大决策党内先讨论、重大政策党员先知情,教育引导教师党员在日常教学科研生活中亮出党员身份、立起先进标尺、树立先锋形象,带头攻坚克难,成为学高为师、身正为范的践行者,引领带动师生积极投身学校改革,提高人才培养质量,促进学校和谐稳定。

经过一个上午的理论学习,大家纷纷表示获益匪浅。2014级本科生党支部组织委员张伟权表示,培训学习让大家进一步学习到规范党员发展流程的重要性,党支部应积极响应习总书记提出的提高党员质量的要求,充分落实“三会一课”制度,扎实认真开展“两学一做”学习教育活动,树立当先锋、服务同学的意识。


当天下午,培训班成员前往孙中山故居纪念馆实地参观学习,追寻伟人遗迹,感悟革命情怀。支部委员先后参观了孙中山旧居、翠亨民居展览区,对伟人孙中山的少年生活有了切身体会。翠亨村是典型的南方农耕村落,农耕人家的生活让孙中山在少年时期已体会到劳苦大众的不易,并在心中燃起了革命的火种。

同园区的孙中山文物馆藏有多件中山先生的手迹、生活用具,以及大量辛亥革命时期的文物,培训班成员细细参观并交流讨论,将眼前实物与历史内容结合起来,对伟人的革命情怀有了更深刻的体悟,收获良多。

通过这次党支委培训活动,学员们深刻了解到基层党建工作的意义,领会到“两学一做”学习教育的丰富内涵和要求。党支部委员们纷纷表示将加强党支部工作,提高基层党建工作质量,结合当前形势,扎扎实实做好本职工作。


  

微信订阅号     官方微博