30周年专题

中山大学管理学院官方微博

教务部关于征集哲学社会科学优秀教师“特色示范课堂”推荐材料的通知

文章来源:教务部     浏览次数:33     发布时间: 2018年1月4日

教务〔2018〕1号

各有关单位:

   根据《教育部办公厅关于建设学习贯彻党的十九大精神“万个示范课堂”的通知》(教社科厅函[2017]49号)和《教育部高等教育司关于报送高校哲学社会科学优秀教师“特色示范课堂”建设情况的函》(教高司函[2017]61号),为深入学习贯彻党的十九大精神,教育部高教司将组织建设约1200堂高校哲学社会科学优秀教师“特色示范课堂”,我校可结合自身特色和专业优势实际推荐8-10堂“特色示范课堂”。现将具体事宜通知如下:

     一、推荐和遴选要求

     (一)推荐范围

     凡我校在办的哲学社会科学类专业均可推荐,所推荐课堂以各哲学社会科学专业核心课程为主,授课时长为1学时。

     (二)遴选方式

     先由学院(直属系)审核推荐,学校组织评审后择优报送。

     二、推荐材料报送要求

     (一)推荐材料

     各学院推荐的“特色示范课堂”均需报送“特色示范课堂”推荐汇总表(附件1)及各“特色示范课堂”建设情况表(附件2),并同时附上所推荐“特色示范课堂”所属课程的教学大纲和简介(格式见附件3),以备审核。

     (二)内容要求

     各学院所推荐的“特色示范课堂”需体现以下要求:

     1. 坚持马克思主义立场观点方法,结合专业要求和课程特点,将党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想有机融入课堂讲授。

     2.政治导向正确,理论观点鲜明,理论与实践有机结合,确保政治性、思想性、科学性、知识性和规范性。

     3.逻辑严谨清晰,内容丰富详实,语言生动准确,形式方法多样,注重师生互动、案例教学和现代信息技术应用。

    4.主讲教师理想信念坚定,理论知识扎实;严守教学纪律,严把教学质量;教学能力强,教学评价好。

    5. 根据高校意识形态工作“谁建设、谁负责”的原则,各学院在报送材料之前需对 所推荐的“特色示范课堂”进行意识形态上的把关,在附件2“特色示范课堂”建设情况表中出具相关意见,体现出审查工作“审什么”“怎么审”的要求。

(三)具体报送办法

       请各相关教学单位于2018年1月12日中午12点前将本单位推荐材料的电子版和单位盖章的纸质版报送至学校教务部。

      联系人:周花、杜清磊,电话:020-84112341,邮箱:jwbjhk@mail.sysu.edu.cn,办公地址:广州校区南校园生物楼西梯224室。

附件:1. “特色示范课堂”推荐汇总表

         2. “特色示范课堂”建设情况表

         3.“特色示范课堂”课程大纲和简介

教务部

2018年1月3日



  

微信订阅号     官方微博