30周年专题

中山大学管理学院官方微博

反哺专题丨聚是一团火,散是满天星

文章来源:无来源     浏览次数:184     发布时间: 2017年6月13日



黄沛龙

管理学院会计学专业2008级

获第一届李学柔基金奖学金


· 尽绵薄之力 促基金发展 ·

    李学柔基金奖学金评选时强调“品学兼优,以德为先”,除了关注学习,更注重学生投身于社会,参加公益活动的表现,这是和其他奖学金不一样的地方。服务他人、践行公益是基金一贯的传承,直到现在,这个理念也一直影响着我不忘初心,服务社会,像单位每年都会举办很多公益活动,比如基金也经常组织的探访孤儿院儿童,植树行动等,我都会热心参与。一直以来,我很感谢学校和基金对我的这份肯定和勉励,这对我在日后的学习甚至是工作的发展都起着非常大的促进作用。

    另一方面获得这个奖也让我感到十分“亲切”,因为这个基金的设立最初是由我们管院85级审计的师兄师姐为了感谢李学柔教授等恩师的殷殷教导而发起的,获得这个奖也让我对他们这份感恩回馈、尊师爱校的情怀有了更深的认识和体会。

    所以当我们读研出来工作后,也开始考虑回报母校、回报基金这件事情。当时林明华师兄牵头,在群里号召,大家知道后都积极响应,踊跃参加。因为第一是大家真的由衷地感恩母校、感恩李学柔基金这个平台,希望其能持续良好地运作下去,第二也算是对师弟师妹们的一点支持和鼓励。其实也并没有觉得自己做了一件有多伟大的事,而是觉得自己有能力后去做一点力所能及的回馈是很基础的一件事。未来,我也是希望可以定期地参与到反哺的活动当中,为基金的发展尽自己的绵薄之力。



温瑞珏

外国语学院德语专业2008级

获第三届李学柔基金奖学金


· 知恩回馈,这是一件很自然的事情 ·


     我觉得李学柔基金真的是一个非常好的平台,如果说国奖拿的是一笔钱,一个荣誉的话,李学柔奖学金的延展性和对个人的提升作用更大。

    获得李学柔基金奖学金对我而言,就像拿到一张进入中大精英汇的门票,在这里,每每与历届获奖者的相聚交谈,总会让我醍醐灌顶,受益匪浅。后来我有幸成为该奖学金获奖者评选的评委,每当看到众位优秀师弟师妹们的事迹时,常常有长江后浪推前浪的危机感,这对我也是一个很大的鞭策作用,告诉自己要不断努力成为更优秀的人。

    从毕业到现在,基金一直是我和学校联系的一个重要桥梁,因为这个平台,我得以时常了解学校、学院的发展情况,也因为这个平台,我得以结识一群志同道合的良师益友。对我而言李学柔基金真的是一个很重要很难得的平台,我很感激这样的一个平台,所以也一直觉得反哺回馈是一件很顺其自然的事情。其实我们没把这个看成很重大的事情,就是想着一直以来受恩基金良多,所以有余力的时候就希望能尽绵薄之力让基金壮大起来。我也相信,通过众人的关心和努力,李学柔基金能够媲美耶鲁大学等国际大学的相关协会。



郑丹妮

法学院法学专业2009级

获第四届李学柔基金奖学金


· 饮水思源 难忘情谊 ·


    李学柔基金奖学金的评选跟年度人物的评选有点像,每个人都有自己发光发亮的一面,你只有在某些方面有特别突出的表现或者综合表现十分优秀才可能脱颖而出。所以最后能够获得这个奖,对我来说是一个非常大的肯定,也鞭策着我继续努力,不断前行。

    另一方面李学柔基金为我们提供了一个互相交流的平台,不仅是同届的获奖者,还有历届优秀的前辈以及后来的师弟师妹,大家有着不同的专业背景,有着不一样的特长爱好,每一个人身上都有闪闪发光的地方,在这里,我们相互学习,也共同进步着,慢慢地形成了一个积极奋发、热爱公益的团体,即使现在我们各奔东西,但是大家感情还是很深,每年我们也总会和基金理事会的老师还有其他校友聚聚,大家都很珍惜这份情谊也很感恩有这样一个平台,所以当时群里发起反哺捐赠活动的时候,虽然我还在读研究生没有什么很高的收入,基金的老师也和我说有这份心意就足够了,但是自己确实很想参与其中去做一点实实在在的回馈,回报基金、回报母校对我的培养,也给师弟师妹们一点支持。

    其实我觉得现在自己也只是尽一点心意而已,未来我希望通过自己的努力可以贡献更多,不忘践行公益、回馈社会。现在业余时间我在尝试运营促进法律实务教育和职业规划的公众号,期间得到了许许多多素未谋面的有志青年的帮助,已在细分领域初步树立了品牌,打算在不久的将来进一步扩大影响力。




2 经验分享篇


1、学习:掌握好扎实的专业知识


黄沛龙:在学校的时候不重视读书,工作以后就会发现学习真的很重要。不要认为书里的理论知识无用,有问题也要积极主动地找老师探讨解决,因为掌握好扎实的专业知识是未来就业的基础。另外无论是交换、读研还是实习、工作,大多数情况下,绩点是很重要的,不是说一定要拿第一还是第二,但是不能太难看,毕竟当你出来工作时,它是作为你专业知识水平能力的凭证之一。



2.实习:勇于尝试,找到自己所热爱的




温瑞珏:实习的话建议多积累点经验,因为不同的体验会给你许多不一样的收获。大二阶段我建议可以看先能找到什么就去做什么。并在尝试的过程中了解自己喜欢什么,这很重要,不然等干了很久之后才觉得自己可能不太适合这个行业,这时候可能就很难重新选择了。所以说实习阶段给自己多点可能,多点尝试,当然这不是漫无目的地尝试,而是综合自己的目标和时间精力等等去尝试。



3.读研:结合兴趣和实际情况去规划


郑丹妮:在决定是否读研之前,首先要了解与读研相关的充分的信息和自己的内心想法,然后再结合自己的兴趣和实际情况去取舍、去规划。读研的一个好处是你可以多花两年时间去了解自己想要做的事情,毕竟人生会工作很久。但这也要看自己的实际,如果你本科阶段已经可以找到自己喜欢又挺不错的工作,那你就可以多积累两年工作经验,这也是挺好的事情。



是一团火

散是满天


你们用青春拥抱时代

用奉献点燃未来


  

微信订阅号     官方微博