30周年专题

中山大学管理学院官方微博

【21世纪经济报道】梁琦:“7%左右”是一个符合广东实际的经济指标

文章来源:无来源     浏览次数:100     发布时间: 2018年1月29日

1月25日上午,广东省第十三届人大一次会议在广州开幕,广东省长马兴瑞作政府工作报告(下称“报告”)。

马兴瑞在报告中提出,2018年广东地区生产总值增长7%左右;固定资产投资增长10%;进出口总额增长3%;研发经费支出占地区生产总值比重达2.7%。

统计数据显示,广东2017年的经济总量达8.99万亿元,增速为7.5%。在过去三年,广东经济总量均保持7%以上的增长速度。相比之下,2018年“7%左右”的目标依然保持在中高速增长水平,这一经济指标被认为是为结构调整优化留下空间。报告在设定经济增长目标的同时,强调高质量发展。

值得注意的是,广东将创新视为高质量发展的重要抓手。2018年,广东将继续推进国家科技产业创新中心建设,在制造强省、优化现代服务业和壮大数字经济等方面发力。

高质量发展

按照报告的设定,2018年广东的主要经济目标包括,经济总量预计增长7%左右,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长10%,进出口总额增长3%。

其中,经济总量增速目标与固定资产投资增长目标均略低于2017年的数据。2017年,广东省GDP实际增长7.5%;而固定资产投资增长13.5%。

从增速数据来看,广东的经济目标有所“调低”,但“7%左右”的总量增速和“10%”的固定资产投资增速目标依然保持在中高速水平。

广东省政协委员、中山大学教授梁琦表示,“7%左右”是一个符合广东实际的经济指标。这样的增速既能维持广东作为经济第一大省的中高速增长,又为结构的优化调整、发展质量的提升留下充足的空间。

广东省政协委员、南方财经全媒体集团总裁张志兵表示,广东经济数据的调减,符合我国经济发展的新常态,说明广东正逐步从追求GDP增长的数量转变为追求GDP增长的质量,宁可慢一点,也要发展得好一点。

“高质量发展”成为广东2018年的关键词。这正是党的十九大确定的新发展理念。马兴瑞在报告中强调,必须坚决推动高质量发展。全面贯彻以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持质量第一,效益优先,大力推进供给侧结构性改革,把创新作为引领发展的第一动力,统筹把握好量与质的关系,大力促进生产要素从低质低效领域向优质高效领域流动,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加快提高全要素生产率,努力在质的大幅提升中实现量的有效增长。

这种“质”与“量”的辩证法,也正是广东过去五年经济增长的成功经验。从“量”的角度看,广东经济总量从2012年的5.8万亿元增加到2017年的8.99亿元,占全国的10.5%,连续29年占据全国第一经济大省的位置——这五年的年均增速为7.9%;而从“质”的角度看,第三产业占比已经过半,2017年一二三产业比重调整为4.2:43:52.8,结构调整取得标志性进展。

中山大学自贸区综合研究院副院长林江特别指出,投资增长目标的下调,意味着省政府将减少对财政投资作为推动经济增长主要抓手的依赖,同时更加重视民营企业甚至外资企业的投资来推动经济增长。

“如果2018年的实际经济增长速度最终表现优于预期,而这又是在经济增长质量得到重视和提升的情况下取得的,那就是超出人们预期的更理想的结果。”他对21世纪经济报道记者说。


原链接:http://epaper.21jingji.com/html/2018-01/26/content_79351.htm

  

微信订阅号     官方微博