30周年专题

中山大学管理学院官方微博

我院陈斌副教授论文《聘前信息甄别与主观绩效评估》在国际顶级期刊Management Science发表

文章来源:科研与研究生教育办     浏览次数:146     发布时间: 2017年10月25日

继经济学顶尖期刊Economic Journal之后,我院陈斌副教授论文“Pre-hire Screening and Subjective Performance Evaluations”(聘前信息甄别与主观绩效评估)被国际顶级期刊Management Science于2017年5月接受发表,近日将刊出。该论文为两人合作完成:我院陈斌博士为该论文的第一作者与通讯作者,中国人民大学经济学院李三希博士为该论文第二作者。


管理者对员工的主观绩效评估往往会受到其既往印象的影响,这一现象普遍存在于组织中,称为“光环效应”。传统对“光环效应”的解释归咎为人类的认知偏差,但并非得到诸多实证研究的支持。在其独立研究(Chen  2015)的基础上,陈斌博士构建了刻画人员招聘与绩效评估等管理活动的理论模型。研究发现“光环效应”是组织策略性选择人力资源战略的必然结果。因此,陈斌博士首次从理论上论证了“光环效应”的“理性”基础。同时,这一研究还为组织联合设计人员招聘策略、绩效评估体系、薪酬激励契约提供了严谨的理论分析,其结论亦对人力资源管理与管理会计的实践具有广泛的指导意义。


陈斌副教授近年来专注于主观绩效评估与创新激励契约的理论研究,其相关研究成果已经发表于Economic Journal,Journal of Economic Behavior & Organization,International Journal of Industrial Organization,Journal of Institutional & Theoretical Economics,Management Science等经济学与管理学国际权威期刊。




陈斌副教授介绍:http://bus.sysu.edu.cn/Teacher/ShowTeacher.aspx?tid=72

  

微信订阅号     官方微博