30周年专题

中山大学管理学院官方微博

第八届中山大学管理学院李学柔基金奖学金获奖者前往天河启慧学校开展公益助学

文章来源:无来源     浏览次数:203     发布时间: 2017年5月18日

当我们享受着无忧无虑的生活时,有一群孩子,他们在不为人熟知的环境下成长,但他们与我们一样渴望着梦想和远方。为了让更多人了解、接纳和帮助自闭症、唐氏综合征、肥胖症、脑瘫等特殊儿童群体,2017年5月12日,在“全国助残日”到来之际,中山大学管理学院李学柔基金理事会组织李学柔基金奖学金第八届获得者共16人,前往广州市天河区启慧学校举办爱心活动,期待为启慧学校的孩子们带去欢声笑语。

经过近一个月的准备,如联系启慧学校负责人、筹备活动物资、志愿培训等,512日上午,中山大学兰麒老师与第八届李学柔基金奖学金获得者带着慰问品与满满的爱心,走进了天河区启慧学校。在该校辅导员的带领下,志愿者将准备好的慰问品送到了各班,并与孩子们做了简短的介绍。孩子们得知志愿者此行的目的后,露出了灿烂的笑容。让人印象深刻的是,有些孩子虽然无法说话或说话不清晰,但他们会主动用手语或者目光表达谢意,还有些孩子甚至上前拥抱志愿者。他们的天真与真挚让在场的志愿者感到非常温暖。



(小朋友接过志愿者手中的物资)

慰问结束后,志愿者按照活动计划,分别到四年级和五年级的四个班级开展班级活动,进入班级后,志愿者首先做了自我介绍,并在各班老师的帮助下,邀请各个孩子介绍了自己的基本信息。随后,为了活跃气氛并拉近与孩子们的距离,志愿者进行了“鸡蛋小鸡母鸡凤凰”与“下闸”等破冰游戏。接着,志愿者根据孩子们的参与情况调整活动流程,其中“蒙眼画五官”与“DIY纸绵羊”最受欢迎。



(志愿者指导小朋友们画画)

在游戏过程中,孩子们的一举一动总能感动在场的志愿者。比如,在进行“蒙眼画五官”游戏时,有个孩子因为语言障碍无法单独完成游戏,但他一直带着笑容,努力把每一步做好。每当他拿着粉笔在黑板上画好一部分“五官”时,志愿者就会将一张爱心贴纸贴在他的胳膊上,这时他就会开心得在原地转起了圈。令人最感动的是,在志愿者即将离开时,他将自己胳膊上的一颗颗“心”小心翼翼地揭下来,并贴在了志愿者的胳膊上。



(志愿者与小朋友们玩“蒙眼画五官”游戏)

此次活动的高潮莫属于手工环节了。孩子们乖乖坐在椅子上,一手拿着纸巾一手拿着胶水,认真地制作他们的小绵羊。有的孩子喜欢“炸毛羊”,就任意搓捏纸巾,有的孩子中意“顺毛羊”,就用力揉搓纸巾,而有的孩子则突发奇想,要创作“直毛羊”,就将纸巾一条条地揉成面条状,并将其整齐地摆放在纸盘上。最贴心的是,孩子们最后还不忘给各自的绵羊画个大大的笑容。活动结束后,孩子们纷纷拿出自己的得意之作“DIY纸绵羊”与志愿者合照留念。



(志愿者与孩子们做“
DIY纸绵羊”)

在离开启慧学校前,辅导员向志愿者表达了谢意,感谢志愿者给孩子们带来了欢乐。但志愿者知道,此次活动反而让他们从孩子们身上学会了许多。许多孩子虽然有身心障碍,但却心怀善意,保有一颗赤子之心。对年幼的他们来说,一个微笑,一次游戏,就是简单且温暖的幸福。而这种如此单纯的快乐也感染了此次活动的志愿者,让他们意识到要更珍惜生活中的小确幸,同时也应该学会感恩生活所赐予的一切。


(全体志愿者合照)

(注:为了充分尊重和保护同学的隐私 我们只选取部分活动照片)

通讯员:赵晓鲁 林莎莎


  

微信订阅号     官方微博