30周年专题

中山大学管理学院官方微博

反哺专访丨山高水长 余音袅袅

文章来源:管院团委新闻宣传部     浏览次数:85     发布时间: 2017年9月21日

饮水思源恩为先    育树造荫为来者

“李学柔基金奖学金

获奖者反哺采访专题”


最后一站—广州组

与你相约



反哺感想篇

陈卓欣

管理学院

人力资源管理专业2008级

第一届李学柔基金奖学金获得者



      一直以来,李学柔奖学金都给我一种独特的仪式感和归属感,令我印象很深的是,颁奖过后曾涛老师还召集我们这些获奖者共同聚会,增进了获奖者群体之间的凝聚力。后来我读研去到北京之后,在校友会的组织下还见到了基金会在北京的部分发起人,十分有幸可以在这些平常的聚会中从这些优秀的师兄师姐身上学到很多经验。


      李学柔基金奖学金给我的影响很深,主要体现在两点,一是帮助。让我从其他获奖者,从发起创立奖学金的师兄师姐们身上学到很多,他们是激励我一直不断向前努力的榜样;二是激励。李学柔基金奖学金的获奖证书上有“勤勉有为”四个字,这既是对我过去的一种认可,更重要的也是激励我今后也要努力做到“勤勉有为”。


      我时刻不忘中大的校友们发起成立李学柔奖学金的初衷,是为了表达对李学柔老师的感恩。当我们这些获奖者有了稳定工作之后,有了自己的收入,能够有机会去践行这种感恩,将这份感恩传递下去,我觉得是一件很有意义的事,所以很开心这次能和大家一起来参与到反哺基金的活动上,用行动来表达心中的感恩之情。

陈烁梓

社会学与人类学学院

社会工作专业2009级

第四届李学柔基金获奖者



       我很感恩能够遇到一个这么优秀的平台,遇到李学柔基金会中这么多优秀的校友,他们从很多不同的方面给了我很多的启发,比如他们在学术上的专注,比如他们在职场上勇往直前勇攀高峰不断挑战自己的干劲,比如他们充分利用各种时间精力全面发展追求更好的自己的人生态度,还有把慈善公益当作自己一生奋斗的事业的小伙伴们,都是我的榜样和努力的方向,对我的影响都特别大。同时也很感恩基金会的各位老师,大家之所以能聚集到一起,老师们付出了很多的心血,这种付出,除了是对自己工作的负责之外,更是对这个组织的一种情怀。


     无论是在校园,还是现在出来工作,我一直怀着感恩之心,能够遇到李学柔基金奖学金这么好的平台,现在虽然我初出茅庐,刚入职场也不久,但是每每想起各位前辈这么努力地为后辈提供支持,自己也想成为他们中的一员,为基金会贡献自己的一份力量,同时也是鞭策自己要更加努力。我很自豪能够加入这个极具凝聚力的集体,每次相聚大家总能给彼此带来特别多的正能量,就好像给自己充电一样,我想这也是我们大家愿意在这个集体一起做些事情,愿意去付出的一个原因。

黄洽

管理学院

工商管理专业2008级

第三届李学柔基金奖学金获奖者



   “以德为先”是李学柔奖学金的宗旨,是奖项的重要评判标准,这四个字对获奖者来说仅仅是一个开始,更在往后的日子里鞭策着我们以高标准践行个人的责任与担当


      常怀感恩之心是每位获奖者的共同品质康乐园求学的四年,有懵懂青春年代的酸甜苦辣,在离开母校四年多以来,慢慢沉淀下来的情感更多的是感恩,中山先生提出的“无论哪一件事,只要从头至尾,彻底做成功,便是大事”激励着我坚持努力成大事,李学柔老师等师长的敦敦教诲则鞭策着我笃定把握做人的方向。


      我对李学柔基金心怀深深的谢意,获奖本身给予我满满的鼓励与肯定,基金会的师长、校友前辈、获奖者们形成的团结整体更是我一生的财富,他们在获奖以来的几年间一直给我带来诸多指点与帮助。对于我们来说,基金会就像一个大家庭,它的这种号召力和向心力给我们一种很深的归属感,把我们这些获奖者紧紧地团结在一起。参加这次反哺活动对于我们来说是一件很自然的事情,而这仅仅是表达心意的一个起点,随着我们个人的成长,希望以后有机会可以以更大的力量持续回馈母校与社会。





郑伟涛

海洋学院

海洋生物资源与环境专业2009级

第三届李学柔基金奖学金获得者



      李学柔基金奖学金倡导的“品学兼优,以德为先”的精神一直鼓励着我们去践行社会责任。我一直很感谢母校中山大学对我悉心的栽培和巨大的影响,因此,毕业之后也会去力所能及地回馈母校和李学柔基金,希望能以自己实际行动向学校老师表达感谢。现在我也在参与家乡一个教育基金会的组织工作,这也是深受李学柔基金奖学金的启发和影响。


     我特别想感谢李学柔教授,感谢为李学柔基金会付出心血的各位老师及校友前辈。说实话要把一群很优秀的人聚集在一起很不容易,但是这个组织似乎有一股神奇的力量,将大家紧紧凝聚在一起,像家人一般亲切,相互学习、相互帮忙、相互促进,每个人也都用心在经营着我们这个共同的家。


      李学柔基金奖学金对我来说,是一个荣誉,更是见证了我们成长的一个基地,能够跟一个优秀的集体一起共同成长,我感到非常幸运,非常开心。所以,当林明华师兄跟我提到反哺的时候,我第一时间参与,希望以后能够在工作中用自己行动去回报母校,去反哺母校,将李学柔奖学金的精神和价值观传递下去。


经验分享篇



多多尝试,深入学习

      中山大学管理学院的工商管理专业,既培养学生的职业经理人素养,也注重塑造学生的企业家精神,这两者均要求学生既有博学的宽度,也要有专长的深度,建议在大学前两年,首先摒弃先入为主的主观偏好,在课程学习、商业比赛、学生工作、学术研究、创业实践等丰富领域多做尝试,逐步发现自己真正喜欢什么;在大学的后面两年,根据前期选定的方向,深入挖掘并锤炼个人的核心专长及优势,通过这两个阶段的框架锻炼,让自己既有全面思考的大局观,又能形成个人的独特竞争优势

以终为始,了解自己的目标

      关于工作与读研二者之间的抉择,不妨“以终为始”,先了解你自己的目标是什么。为了避免自己在大四的时候陷入迷茫,本科生在大一到大三期间,尽早地去接触自己感兴趣的事业。如果是读研,你需要更多地跟老师去参加课题和一些科研项目;如果是就业,就应该更专注地去实习,包括跟师兄师姐请教,这样的话,更有利于尽早地明确方向,为就业做准备,从而能够让第一步走的更好,迈得更稳。最后,就是要尽可能地珍惜时间,把时间用在最有价值的事情上,让自己积累得更多,而且走得更远。


提前培养职场能力

      一是快速学习的能力。因为进入职场,很多时候接触的东西跟自己在学校学习的或者学生工作的东西不一样,因此自我主动学习、快速学习和独立思考能力是特别重要的。


二是沟通协调能力。进入职场后,每天会与不同的对象进行接触沟通,包括同事、领导、客户和合作单位等。在学校开始就要习惯换位思考,明确沟通的目标和重点。


三是执行力。习惯制定工作计划并严格按照时间进行自我管理和工作管理。通过高效的执行力,落实每项工作,将想法切实落实到行动中。


四是升维思考能力在考虑自己的工作职责时,能站在比目前所在层级更高的维度思考问题,这是一种好的思考习惯和责任感,可以帮助你看得更加全面,落实得更加符合预期。


五是总结实践能力。没做过的事情可以观察在该领域做得好的人是怎么做的,做过的事情定期闭环总结,双方面的整合分析可以帮助自己萃取最佳实践,往后碰到新的困难,可以有底气将其分解为模块并逐个击破。



匆匆五期

道不尽 诉不完

你们,是一个动人的故事

你们,是一支美丽的歌谣


山高水长 余音袅袅

我们也衷心祝愿

李学柔基金

在未来更强更大


  

微信订阅号     官方微博