30周年专题

中山大学管理学院官方微博

我院召开2018年国家基金项目经验交流会

文章来源:科研与研究生教育办     浏览次数:129     发布时间: 2018年1月25日

为进一步推进2018年度我院科研项目申报工作的开展,提升我院教师国家基金项目申报质量及立项中标率,我院科研与研究生教育办公室于1月15日下午组织召开国家基金项目经验交流会,会议由我院副院长李广众教授主持。本次交流会特别邀请了学校科研院董美玲处长以及我院辛宇教授、肖静华副教授和李炜文副教授作为嘉宾跟我院科研人员全面细致地分享和交流国家基金的申报经验。全院70余名师生参加了本次交流会。


副院长李广众教授主持交流会


李广众副院长回顾了我院2017年科研项目立项数和经费数所取得的丰硕成果,并以此鼓励我院教师,尤其是专职科研人员,积极申报2018年度国家基金项目。李院长指出科研与研究生教育办公室将进一步完善国家基金项目申报管理服务机制,提供更多样化的服务形式,同时也将全力支持,认真组织,主动对接,努力为我院教师申报国家基金项目提供优质的服务保障工作。

中山大学科研院董美玲处长报告

学校科研院董美玲处长以2018国家自科项目申报最新动向为题作报告,对2017年全国和我校自科项目申请与资助情况进行深入分析的同时,也对2018年国家自然科学基金项目管理与政策变化进行了详细的解读。最后,董美玲处长总结了学校对2018年科研工作的安排部署和建议以及将提供的各种支持。


辛宇教授分享经验

辛宇教授作为国家社会科学基金重大项目的主持人,以两个重大项目申报为例,对申报失败与申报成功的心得体会进行了深度剖析。辛宇教授从申报失败中总结出三点经验:一是要全面做好前期相关成果的积累;二是要仔细学习申报政策;三是不能闭门造车,要多向有经验的人士请教。而对于立项成功,辛宇教授认为以下因素极为关键:有关部门的支持、同行的宝贵意见及课题组成员学术及实践的积累以及申报工作团队的努力工作。辛宇教授还全面分析了如何凝练科学问题,如何确定项目标题等细节内容,并着重强调研究基础积累的重要性。

肖静华副教授分享经验

肖静华副教授引导大家以“客户”为中心作为思考的出发点,就国家自科基金面上项目申报分享了三点建议:让他人的失败成为自己的成功之母;充分利用外脑;以理服人,以情动人。针对前两点建议肖静华副教授提出多评审论文和项目、学习专家的评审意见和思路、多参加交流活动、多报告论文、多请专家指导等具体措施。肖静华副教授以图表和具体实例详细阐述第三点建议,她认为在写申请书时应如何体现逻辑清晰,如何体现文字动人是申报国家基金项目最耐人推敲的一步。

李炜文副教授分享经验

李炜文副教授从资源基础观、需求基础观角度出发分享国家自科青年项目成功申报经验;并从谁是客户,有何需求,如何满足,如何更好地满足这四个维度详细讲解基金申请过程中的注意事项和技巧策略;李炜文副教授就自科申请如何体现创新性、如何实现可行性等科学问题做了战略性探讨。


交流会现场

会后,与会人员结合自身实际对各自在项目申报过程中遇到的问题与嘉宾展开了进一步交流,与会人员表示本次交流会内容全面丰富,且深入浅出,针对性、实用性强,具有很强的指导作用,收获颇丰。


  

微信订阅号     官方微博