30周年专题

中山大学管理学院官方微博

【南方日报】新经济时代,直销如何破局?

文章来源:南方日报     浏览次数:76     发布时间: 2018年1月11日

新零售、共享经济……在新经济时代,各行各业纷纷开启了线上线下的融合,直销业也是其中之一。而在经历了多次转型之后,直销行业开始进入“直销+互联网”时代。在新经济时代,直销行业应该如何破局?针对这一问题,三位专家在接受南方日报记者采访时从不同角度提出了自己的建议,如主动地融入主流商业、以产品为导向作为生存根本等。

直销企业应以产品为生存之本

尽管直销行业在国内已经发展20多年,但仍处于发展较为混乱的阶段,主要表现为外边界限不清晰,内部竞争无序,目前直销企业后劲不足,创新精神不够,错过微商、电商突破瓶颈的好平台。中国直销研究院副院长、中山大学管理学院副教授黄英姿认为,以产品为导向才是直销企业生存的根本,直销企业要保持“让利消费者”的初心。

不少直销企业过于急功近利

目前直销行业在国内已经发展20多年,但黄英姿指出目前直销行业的发展还处于较为混乱的阶段,首先是直销行业界限还不清晰,直销企业相互之间竞争混乱,比如现在比较突出的一个情况是,由于人才缺乏直销企业之间相互挖墙角,而不愿意花精力培育人才,这样不利于市场可持续发展。在产品宣传上,也会通过贬低其他企业的商品来抬高自己,使得新起来的直销公司压力很大。

黄英姿表示,直销的核心不在于“销”,而是创造新的通路,先“消”再“销”,即以消费者的需求先行,再去考虑怎么做大销量,对于直销企业来说,要摆脱传销带来的消极影响,最重要的前提就是要把产品做好。“直销行业的本质是节约渠道成本,让利消费者,让人使用上物美价廉的商品,但市面上多数直销产品的价格并不便宜。”黄英姿表示,直销在中国市场走过了二十多年仍被公众误解,因为很多直销商过于急功近利,形象过于松散,这无形中也对直销企业的形象造成极大影响,此外,随着微商、电商等商业形态的发展,直销行业的生态越来越多元,也影响着人们对这一行业的感观。

以产品为导向应作为生存根本

直销行业同样面临着新难题,除了企业之间竞争无序外,企业内部同样面临着人员流动性大的问题。“有的直销企业已经变质了,通过所谓的利好条款‘绑架’直销人员,奖金制度也不完善,导致很多直销员不愿意干这一行了,这对直销企业的口碑也会产生极大的负面影响。”黄英姿同时指出目前直销企业后劲不足,创新精神不够,比如错过微商、电商等增量的好平台。

那直销企业该如何突破现有的困境?黄英姿认为直销行业的健康发展不能靠“管制”而要靠“管理”,“‘管’是指行业要自律,目前直销行业还没形成具有全国影响力的组织,‘理’就是要理清行业内部的关系。”黄英姿始终认为以产品为导向才是直销企业生存的根本。“直销企业覆盖范围很广,保健品、护肤品、小家电等六大类产品均可以走直销渠道,企业一定要有可以立足生存的拳头产品并将其发扬光大。”黄英姿表示,直销行业的“销”机制是一个共享机制,即直销公司会与消费者或直销商共享利益,而直销企业直接对接消费者,所产生的经济效益主要靠人与人之间的分享,如果直销企业的产品质量不够好,将难以吸引到圈外人前来购买,这对于直销企业开拓市场、寻找新的经济增长点影响极大。


原链接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2017-11/09/content_7680331.htm


  

微信订阅号     官方微博