30周年专题

中山大学管理学院官方微博

反哺专访 | 以德为先 为善至乐

文章来源:无来源     浏览次数:170     发布时间: 2017年7月3日

饮水思源恩先人 育树造荫为来者

“李学柔基金奖学金获奖者反哺采访专题”

第三期

如期而至

第一届李学柔基金奖学金获奖者

熊炼师兄 范典师姐

与你一同分享

他们与基金的故事


人物介绍篇


熊炼

管理学院工商管理专业2006级


士有百行 以德为先

      回顾大学生涯,我很感谢中山大学和管理学院对我的培养,博学、审问、慎思、明辩、笃行的校训现在还作为我的微信头像一直勉励我;感谢学校老师的辛勤教育,您们传授给我们的不仅仅是科学知识,更重要的是高风亮节和人生态度;感谢李学柔基金,第一次见面的时候我还有些懵懵懂懂,到了李学柔基金的第8个年头我想我已经深深融入了这个组织并为这个组织骄傲。


       毕业后,我仍时常回来参加李学柔基金奖学金的颁奖仪式或其他相关的活动,这也让我越来越感受到了作为这项奖学金获奖者的使命感。这种使命感一方面来自身为管院学子和中大学子的自豪感,它时刻鞭策着我在工作中认真负责,不损坏中大和学院的荣誉,另一方面来自李学柔基金倡导的互帮互助、鼓励先进、以德为先的精神



      我们这个大家庭毕业后都会定期举办聚会,互相交流学习,联络感情。2016年上半年我参加了在深圳举行的李学柔基金理事会聚会,这次聚会上理事会校友前辈们讲述了李学柔基金设立之初的很多故事,让我了解到今天它能发展成为中山大学最有影响力的奖学金之一,离不开一直关心支持着基金良好运作的校友的支持。师兄师姐的这种回馈精神让我深有感触,我觉得自己作为第一届的获奖者也应该为这个基金做点贡献,无论多与少,但首先我得去做。因此那次聚会后我在微信群中召集了8个李学柔基金奖学金的获奖者并统一收集好款项划付给中大校友基金会,代表我们这些获奖学子的一点心意。令我感动的事这次通过微信群的召集,大家都非常踊跃,我想这也是我们作为获奖者秉承李学柔基金奖学金的“品学兼优、以德为先”理念的体现。



范典

管理学院市场营销专业2006级


尽己所能 为善至乐

      感恩,是李学柔基金奖学金的核心精神。回望大学这四年,我常常心怀感恩,感谢母校给我的生活留下了如此精彩的一笔,感谢良师益友一路走来陪伴我也给予我无限启迪。与我而言,中大是一个很有归属感的地方,像我们现在虽然毕业了,但每年三月份左右,我们一些管院的同学,还有一些李学柔基金奖学金获奖者等都会自发举行聚会,大家相互交流,学习共勉,每一次的相聚畅谈都让我久久不能忘怀。我很感恩在中大的大学生活赐予了我一个这样宝贵的交流平台,让我认识了这么多优秀的人


      一直以来,李学柔基金奖学金的“品学兼有,以德为先”引领鼓舞着我去做更多服务他人、回馈社会的事情。我在香港中文大学读研究生的时候,会时常去参加一些公益活动去帮助一些团体,除此之外,很巧的是,后来我的工作也恰巧是在跟进公司内部的公益项目。其实服务他人、服务社会有时候从你身边的一些事就可以做到,像我现在在进行咖啡贸易的创业,而我们的供应商大多来自于中美洲、非洲等一些经济比较落后的地区,咖啡农的生活条件相对来说肯定比较低下,所以我们在选择供应商的时候,就会注意确保公平贸易,确保当地的农民能得到公正待遇。我们团队现在还在学习国外一些产地的先进技术,希望将来能把它们应用推广到云南等地方的咖啡产地,来改善当地咖啡农的收入,我想这也是践行社会责任的一种体现。


      这次我也很开心能参与到反哺基金的活动中来,回馈自己的一点心意,虽然这只是一份微小的力量,但能回报基金对我的帮助,同时也为基金在奖励后学、扶助英才方面上做一点力所能及的贡献,我觉得很有意义。我相信这是一个好的开始,自己也算是作为一个领头羊的角色吧,希望未来能有更多的人参与到回馈当中,让基金发展得更强更大,帮助影响更多的人。


经验分享篇

---学习---

熊炼:在大学,首先是基于认真学习理论知识读万卷书,其次是可以通过打比赛、交换等形式走万里路,但我始终认为,学校期间读万卷书的重要性一定是远远强于走万里路的,我们可以适当实践但要不忘熟练掌握好理论知识,千万不能舍本逐末,捡了芝麻丢了西瓜。


---比赛---

范典:我认为拥有一两次打比赛的经验是很重要的,无论是个人赛还是团体赛。比如说,在团体赛中,多人合作共同达成目标的模式跟你未来的工作环境会比较相似,这就能够很好地培养自己的领导力与团队协作能力,所以我认为这样的经历是必不可少的。另外,你的团队也可能会是你未来发展的一个很好的资源,像组建创业团队的时候,这些资源就非常宝贵。


---交换---

范典:我们学校和学院交换的机会十分丰富,我建议大家如果有机会,就多去尝试、多去交流。我觉得,交换以低成本快速的方式让大家融入到国际环境中,让我们接触到不同的生活和学习模式,接触到不同类型的人,而不同思想的交流碰撞也十分有意思,会让你有新的思考、新的感悟。


---读研---

熊炼:读研的同学一般基于两种发展规划,一是想走学术研究道路的,那就无需太多纠结;二是希望通过读研来提升未来工作岗位的档次,对于这一部分的同学,我的建议是在本科阶段可以试试先找工作,如果能找到一份较为理想的工作,那么直接就业也不失为一个好选择,而如果是本科阶段无法找到理想工作或者是自己的理想岗位需要更高的学历要求,那么可以尝试读研看看。



寄语学子:生命不息,奋斗不止

白驹过隙,岁月如歌,最后想和师弟师妹们说,好好珍惜在校园的美好时光,在其位谋其事,做你应该做的事情,做你认为正确的事,做你喜欢的事,并坚定地做好它们。

这是你们的青春时代,尽情发挥你的想象力,尽情挥洒你的青春,生命不息,奋斗不止,你可以成为更好的你!


  

微信订阅号     官方微博