30周年专题

中山大学管理学院官方微博

凝心聚力谋发展聚精会神奔一流 ——管理学院学习贯彻中国共产党中山大学第十三次代表大会精神

文章来源:管院宣传     浏览次数:59     发布时间: 2018年1月8日

中国共产党中山大学第十三次代表大会于12月28日至29日胜利召开。这是一次凝心聚力、继往开来、开启中山大学发展新征程的大会。极大地鼓舞了全校师生为建设世界一流大学而奋斗的信心和力量,具有极其重要的历史意义。陈春声书记作的大会报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,立足学校实际,深入总结了过去五年改革发展的主要成绩和基本经验,作出了学校发展进入新时期的重要判断,提出了学校新时期的历史使命、奋斗目标、基本内涵和战略安排,明确了开启新时期新征程的战略路径和重点任务,体现了学校全体共产党员和师生员工的共同愿望,必将对学校当前和未来很长一段时间的发展产生深远的影响。


这是一次“凝心聚力”的大会。陈春声书记在大会上提出的“12个明确”,给我们留下了深刻的印象,陈春声书记全面而深刻地总结和回顾了学校过去五年的成绩和经验。五年来,在学校党委和校领导的正确领导下,在“12个明确”的指引下,在管理学院全体同仁、广大校友和社会各界的大力支持下,我院在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、师资发展、对外合作方面,都取得了喜人的成绩。

2017年,我院建设的工商管理学科进入了教育部推荐的世界一流学科建设名单,在教育部第四轮学科评估中获得了A+,在软科发布的2017年“中国最好学科排行”中,进入前1%学科排名,是广东省唯一进入前1%的学科;在《经济学人》的MBA项目权威排名中,位列全球第87位,为中国大陆地区唯一上榜商学院,位列亚洲区第三;在社科院“中国核心智库”名单里,成立仅一年多中山大学高级金融研究院成功入选;在全球商学院权威认证EQUIS认证中,学院获得最高规格的满额再认证;在科研成果方面,国家级基金项目立项接近30项,经费突破了2千万,又一次创造了科研大丰收。

各项事业取得的显著成绩,振奋人心,凝心聚力,更为未来发展积累了宝贵经验, 管理学院将矢志不渝,蹄疾步稳,奋力再谱无愧于时代的华彩篇章。


这是一次“继往开来”的大会。大会为我校发展描绘了从近期到中长期的宏伟蓝图。

新时期中山大学新征程总的奋斗目标是:扎根中国大地,加快进入国内高校第一方阵步伐,努力迈进世界一流大学前列。新时期中山大学迈向世界一流大学前列的新征程分为“三步走”:第一步到2021年进入国内高校第一方阵,第二步到2035年建成世界一流大学,第三步到本世纪中叶迈进世界一流大学前列。这一目标制定科学、路径合理,既高瞻远瞩又贴合实际,既慷慨激昂又理性客观。

管理学院紧跟我校建设“一流大学”的步伐,在“工商管理”一流学科建设方案中,也提出了到本世纪中叶建设成为国内第一、引领亚洲、世界卓越的工商管理顶尖学科的“三步走”战略安排。

我们有信心,也有耐心和雄心,呼应学校关于高校教育创新的思路,努力打造中国特色社会主义的创新型国际化精品商学院。

这是一次“开启新征程”的大会。 中国特色社会主义进入新时代,中山大学的发展处于重要战略机遇期,前景美好,挑战严峻。陈春声书记在会上强调,当前学校发展面临着重要战略机遇,只有抓住发展机遇,加快改革创新,加快内涵发展,才能加快进入国内高校第一方阵,建成世界一流大学,迈向世界一流大学前列。本次大会为我校开拓新时期内涵发展、跨越发展、持续发展的新局面,吹响了新征程的号角令。

管理学院将按照本次党代会制定的“开启新征程的战略路径和重点任务”要求,坚持加强党的全面领导,扎实做好基层党组织建设工作。坚持研究型开放式办学思路,凝练学科方向,建设学科队伍,聚焦人才培养,突出科研创新,打造学科高原高峰,形成以学科建设为主要引领和支撑的内涵发展体系。坚持创新强院战略,以科研规划为抓手,对接重大需求、凝炼发展方向、确定发展重点,形成标志性成果。坚持人才强院战略,打造创新人才高地。以事业发展信心吸引人、以事业发展平台留住人,重点吸引一批具有重要学术影响的领军人才、一批具有较高学术造诣的中青年杰出人才、一批具有较好发展潜力的青年学术骨干。坚持深化综合改革,提升学院内部治理能力。加强文化建设,提高师生校友对学院历史和文化情感的自豪。加强建章立制工作,持续推进“四有”建设,严格规范管理规则和流程,依法推进院务公开和信息公开。全院师生,将继续保持不忘初心,继往开来,谋时而动、顺势而为,团结一心、知变图强,以时不我待、只争朝夕的精神,为早日实现迈进世界一流大学前列这一中大人的共同梦想而奋力前行。


  

微信订阅号     官方微博