30周年专题

中山大学管理学院官方微博

国际顶级期刊The Accounting Review主编Jonathan Glover教授应邀来我院做学术报告

文章来源:科研与研究生教育办     浏览次数:162     发布时间: 2018年1月2日

2017年12月27日下午,The Accounting Review主编、美国哥伦比亚大学Jonathan Glover教授作为“管理学杰出学者系列讲座”第40期的主讲嘉宾,在我院做了题为“会计稳健性与激励:跨期视角(Accounting Conservatism and Incentives: Intertemporal Considerations)”的报告。讲座由我院副院长李广众教授主持。讲座吸引了我院相关领域教师、研究员和硕博士参加。

Jonathan Glover教授

Jonathan Glover教授首先分享了其近三十年的学术历程、研究兴趣和经验,并向与会者简要介绍了其代表性学术成果。Jonathan Glover教授深入浅出、幽默风趣的讲解博得了与会者的阵阵掌声。接着,Jonathan Glover教授报告了他的近期研究课题“会计稳健性与激励:跨期视角(Accounting Conservatism and Incentives: Intertemporal Considerations)”。该研究从跨期激励的角度构建了全新的关于会计稳健性原则的理论基础。Jonathan Glover教授探讨了“会计稳健性”的含义,介绍了学术界对“会计稳健性”的批评,构建了两种“会计稳健性”模型:偏差反转、对坏消息的及时确认,简述了多任务项目模型。最后,提出了未来的研究方向。



讲座互动气氛活跃,现场师生就盈余管理各种模式的动机、理论推导过程、混淆效应等问题与Jonathan Glover教授进行了热烈的讨论。Jonathan Glover教授对于师生的问题提出了自己的见解和建议,师生们均表示受益匪浅,得到了很多启迪和感悟。


嘉宾简介:

Jonathan Glover教授现任哥伦比亚大学商学院会计学讲座教授、美国会计评论(The Accounting Review)主编。Jonathan Glover教授于1992年在俄亥俄州立大学取得博士学位,1992-2015年历任耐基梅陇大学商学院助理教授、副教授、教授、讲座教授。Jonathan Glover教授的研究领域为会计学与信息经济学,其论文发表在 The Accounting ReviewJournal of Accounting ResearchJournal of Accounting and EconomicsManagement ScienceJournal of Economic Theory 等会计学与经济学的顶级期刊。


  

微信订阅号     官方微博