30周年专题

中山大学管理学院官方微博

管理学院管理学与经济学系列前沿讲座之三零一讲:大数据与商业创新:一个“时间-空间-关联”的视野

文章来源:科研与研究生教育办公室     浏览次数:357     发布时间: 2017年12月23日

讲座题目:大数据与商业创新:一个“时间-空间-关联”的视野
主讲嘉宾:贾建民教授 (香港中文大学、长江学者讲座教授)
讲座时间:2017年12月26日19:00-21:00
讲座地点:东校区行政楼B101
主持人:于洪彦教授

欢迎广大师生积极参加! 
 

嘉宾简介:贾建民教授现任香港中文大学商学院市场学系教授和系主任、教育部“长江学者讲座教授”。贾教授在美国德克萨斯大学(奥斯汀)商学院获得博士学位, 他的研究兴趣包括大数据营销、社会网络、选择模型、行为决策等多个方面的,其论文发表在《Management Science》、《Marketing Science》、《Journal of Consumer Research》、《Operations Research》、《Psychological Science》等管理领域的国际权威学术期刊。他曾担任美国《Operations Research》杂志副主编,美国营销科学学会(MSI)学术董事、国家自然科学基金委管理科学部专家咨询委员会委员、西南交通大学经济管理学院院长等职;目前还担任全国MBA教育指导委员会委员,四川省人大常务委员会委员等职务。曾获“美国 INFORMS决策分析学会研究生论文竞赛最佳论文奖”、“美国INFORMS Franz Edelman Finalist Award”,并在多个重要国际会议上担任大会主席或分会主席。
 

讲座简介:我们正在经历一场新的商业革命,「大数据」、「移动化」、「社会化」已成为了这个时代的基本特征。这是又一次创造性破坏,个体与群体行为以及组织决策等正在发生深刻的变化,并给企业与管理工作带来了新的挑战与机会。对此我们提出大数据的“时空关”(Time-Space-Connections),从时间、空间、关联三个维度来洞察当今复杂的商业行为和市场机会,基于大数据探讨商业创新与社会行为的时空演变规律以及网络关联特征。特别是以“时空关”刻画消费行为,通过数据融合与关联,来扩大管理视野、创造商业机会。在这个移动化的时代,企业每时每刻都充满市场机会;在这个大连接的时代,关联创造价值,网络放大机会。开拓在“时空关”上的商业新机会,是当今任何企业都需要考虑的创新战略。本讲座将结合零售、交通、移动通讯等行业讨论大数据“时空关”在商业创新中的各种应用和未来前景。

  

微信订阅号     官方微博